[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ
ДмитрийДата: Четверг, 19.09.2019, 14:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ИСПОВЕДНАЯ РОСПИСЬ (Исповедальная ведомость) - ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской Империи в XVIII — нач. XX вв. и представляющий собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан (как правило, за исключением младенцев возрастом менее 1 года), с указанием для каждого человека, был ли он в этом году во время Великого поста, или во время других трёх постов, на исповеди и причащался ли у своего священника.
В исповедных росписях фиксировалось социальное положение, владельческая принадлежность, место жительства, возраст, состав семьи прихожан.
Сверх того отдельно указывалось число и приводился именной список раскольников.
Сохранились эти документы гораздо хуже, чем другие ключевые генеалогические источники (метрические книги и ревизские сказки). Исповедные ведомости, составленные после 1860-х гг., встречаются крайне редко. Это связано с тем, что поздние исповедные росписи были включены в список документов, подлежащих уничтожению, как не имеющие исторической или практической ценности.
Исповедные ведомости являются одним из основных источников при изучении родословной крестьян и мещан, а также в случае отсутствия клировых ведомостей – духовенства.
Недостатком исповедных росписей является то, что в них не содержатся сведения об умерших, а также о том, куда перемещается та или иная семья, что очень важно в изучении крестьянских родословных. Кроме того, для них в большей степени, чем для метрических книг и ревизских сказок, характерны ошибки в именах и отчествах, возрасте, степенях родства и т.п.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: