/> /> /> />
На фото: первые автомобили на улицах Казани
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Казань. 17 февраля. Передают за достоверное, что известное дело по обвинении мултанских вотяков в человеческом жертвоприношении будет рассматриваться Казанским окружным судом в самом городе Казани в начале марта текущего года. Для судебной экспертизы вызывается известный этнограф и знаток инородческой жизни – библиотекарь Томского Императорского университета г.Кузнецов. По последним известиям, г.Кузнецов уже выехал из Томска.
Казанские хроники. Наиболее выдающиеся события |
Просмотров: 107 |
Добавил: Дмитрий |
Дата: 13.05.2021
| Комментарии (0)
Лета 117 (1609) году майя в 5 день. Федор Петрович Окинфов да Наум Романов роспрашивали колодника казанского стрелца Петрушку Лукианова, который был прислан с Вятки в Пермь, и Петрушка Лукианов в роспросе сказал: послан-де я был из Казани с Федором Ивановичем Шереметевым в плавную. Да как-де было дело у государевых людей с воровскими людми под Свияжским, и его-де Петрушку тогды взяли в полон воровские люди. Да как-де государева царева и великого князя Василья Ивановича всеа Русии рука возвысилася, и государевы люди тех воровских людей побили всех наголову. Я-де тогды от них утекл в Кузмодемьянской. А в Кузмодемьянском-де пожил дней с десять.
Казанские хроники. Наиболее выдающиеся события |
Просмотров: 110 |
Добавил: Дмитрий |
Дата: 11.05.2021
| Комментарии (0)
Царевококшайское уездное земское собрание озаботилось обеспечением семей офицерских, нижних и медицинских чинов, ушедших и имеющих быть призванными на войну; сверх всего ассигновав 1500 рублей на приобретение теплой одежды нашим доблестным ратным людям Дальнего Востока, собрание просит в.и.в. принять эту сумму.
Да благословит Господь славные русские войска.
Революционные потрясения 20 века не могли миновать Царевококшайск. В годы первой русской революции сюда докатились ее отголоски. В декабре 1905 г. за распродажу антиправительственных прокламаций в одной из ближайших деревень арестован социал-революционер, руководитель местной организации Крестьянского Союза П.И.Мочалов и и посажен в городскую тюрьму. 11 и 12 декабря «толпа черемис» приходила к полицейскому управлению и требовала его освободить. Это, по докладу уездного исправника в Казань, «вносит тревогу в горожанах», но каких-либо серьезных выступлений среди них до сих пор не зафиксировано. И последние 12 лет город жил также размерено.
Слушали: доклад инженера Штильмарка о проекте постройки железной дороги, соединяющей станцию Зеленый Дол на Московско-Казанской железной дороге с Краснококшайском, центром Маробласти, и идущей дальше по направлению к северо-западу, и лесовозных узкоколейных железных дорогах в Маробласти для утилизации городского леса.
Постановили: доклад инженера Штильмарка утвердить и немедленно командировать предэкономсовещания т.Петрова и члена его т.Романовского в Центр с означенным докладом.
Проект постройки лесовозной узкоколейной железной дороги утвердить и поручить им же возбудить ходатайство пред Главлескомом об ускорении постройки узкоколейной железной дороги.
После перерыва исполнена хором патриотическая вещь «Братья-славяне» и продемонстрировано несколько кинематографических картин. Заслуживают быть отмеченными прекрасно исполненные номера (пение) Ю.А.Соловьевой: серенада, музыка Брага и «Ночи юга», музыка Денца, а также (пианино) концерт Гертца в исполнении Е.А.Азановской – ученицы Московской консерватории.
Ввиду того, что сейчас хлеб очень дорогой и на базаре бывает его очень мало, население очень возбуждено против вывоза хлеба из пределов Казанской губернии (в частности из Царевококшайского уезда) и вообще против скупки хлеба. В распоряжении милиции нет никаких норм купли и продажи хлеба, Управление милиции просило городское управление прислать копии постановлений, которые так или иначе регулировали хлебную торговлю и торговлю другими съестными продуктами в городе, но до сих пор просьба не удовлетворена, а поэтому я теперь обращаюсь к уездному продовольственному комитету разрешить продовольственный вопрос
Как здешней город имеетца без всякой защиты и окружен ис черемис новокрещен селениями и в случае необходимой надобности надежды полагать на них неможно. И естли подлинно предписанных купцов Молчанова и Костромитинова объявление справедливо и объявленной неприятель идет к г.Казане, в таком случае могут оторвавшиеся от той толпы в каком-либо числе людей шайка приближатца сюда, ибо оной город состоит от города Казани в 130 верстах и по малости здесь в штатной команде здешних людей, а других из оной за раскомандированием в разные места, людей имеетца самое малое число. В городе ж живущих обывателей по малости здешнего города не много ж. И со оным малым числом и за неимением здесь пушек, так пороху и свинцу против таковой шайки, защитить себя будет некем.
Тогда он взял свой меч булатный, напоследок царевну Алмаз поцеловал в уста сахарны, да как полоснет – так на смерть прямо… Взял он это ее, голубушку, и в воду!.. Бултых!... Опосля он давай молить реку Ик, чтоб вызволила его из лихой беды, спасла от конца неминучаго. Ну, река Ик богатыря послухала… Не успел он еще в свое становье вернуться, как поднялась непогода, взбушевал Ик и потопил царские суда с приставами и московскою дружиною!
Казанские хроники. Наиболее выдающиеся события |
Просмотров: 131 |
Добавил: Дмитрий |
Дата: 03.01.2021
| Комментарии (0)
30.06. (13.07) 1917 г. здесь был организован уездный совет крестьянских депутатов. Но удивительный факт: даже первое его заседание открыл уездный комиссар Временного Правительства В.П.Барановский. Во главе Совета оказались эсеры и другие приверженцы Временного Правительства. Совет был лишь совещательным органом при уездном комиссаре Временного Правительства. И не случайно, когда сюда дошла весть о победе большевистского вооруженного восстания в Петрограде, Царевококшайский Совет не признал новую власть. Общее собрание совета 17 (30) ноября отказалось взять власть в свои руки.
1-10 11-18
Казань. 17 февраля. Передают за достоверное, что известное дело по обвинении мултанских вотяков в человеческом жертвоприношении будет рассматриваться Казанским окружным судом в самом городе Казани в начале марта текущего года. Для судебной экспертизы вызывается известный этнограф и знаток инородческой жизни – библиотекарь Томского Императорского университета г.Кузнецов. По последним известиям, г.Кузнецов уже выехал из Томска. |
Лета 117 (1609) году майя в 5 день. Федор Петрович Окинфов да Наум Романов роспрашивали колодника казанского стрелца Петрушку Лукианова, который был прислан с Вятки в Пермь, и Петрушка Лукианов в роспросе сказал: послан-де я был из Казани с Федором Ивановичем Шереметевым в плавную. Да как-де было дело у государевых людей с воровскими людми под Свияжским, и его-де Петрушку тогды взяли в полон воровские люди. Да как-де государева царева и великого князя Василья Ивановича всеа Русии рука возвысилася, и государевы люди тех воровских людей побили всех наголову. Я-де тогды от них утекл в Кузмодемьянской. А в Кузмодемьянском-де пожил дней с десять.
Казанские хроники. Наиболее выдающиеся события |
Просмотров: 110 |
Добавил: Дмитрий |
Дата: 11.05.2021
| Комментарии (0)
|
Царевококшайское уездное земское собрание озаботилось обеспечением семей офицерских, нижних и медицинских чинов, ушедших и имеющих быть призванными на войну; сверх всего ассигновав 1500 рублей на приобретение теплой одежды нашим доблестным ратным людям Дальнего Востока, собрание просит в.и.в. принять эту сумму. Да благословит Господь славные русские войска. |
Революционные потрясения 20 века не могли миновать Царевококшайск. В годы первой русской революции сюда докатились ее отголоски. В декабре 1905 г. за распродажу антиправительственных прокламаций в одной из ближайших деревень арестован социал-революционер, руководитель местной организации Крестьянского Союза П.И.Мочалов и и посажен в городскую тюрьму. 11 и 12 декабря «толпа черемис» приходила к полицейскому управлению и требовала его освободить. Это, по докладу уездного исправника в Казань, «вносит тревогу в горожанах», но каких-либо серьезных выступлений среди них до сих пор не зафиксировано. И последние 12 лет город жил также размерено. |
Слушали: доклад инженера Штильмарка о проекте постройки железной дороги, соединяющей станцию Зеленый Дол на Московско-Казанской железной дороге с Краснококшайском, центром Маробласти, и идущей дальше по направлению к северо-западу, и лесовозных узкоколейных железных дорогах в Маробласти для утилизации городского леса. Постановили: доклад инженера Штильмарка утвердить и немедленно командировать предэкономсовещания т.Петрова и члена его т.Романовского в Центр с означенным докладом. Проект постройки лесовозной узкоколейной железной дороги утвердить и поручить им же возбудить ходатайство пред Главлескомом об ускорении постройки узкоколейной железной дороги. |
После перерыва исполнена хором патриотическая вещь «Братья-славяне» и продемонстрировано несколько кинематографических картин. Заслуживают быть отмеченными прекрасно исполненные номера (пение) Ю.А.Соловьевой: серенада, музыка Брага и «Ночи юга», музыка Денца, а также (пианино) концерт Гертца в исполнении Е.А.Азановской – ученицы Московской консерватории. |
Ввиду того, что сейчас хлеб очень дорогой и на базаре бывает его очень мало, население очень возбуждено против вывоза хлеба из пределов Казанской губернии (в частности из Царевококшайского уезда) и вообще против скупки хлеба. В распоряжении милиции нет никаких норм купли и продажи хлеба, Управление милиции просило городское управление прислать копии постановлений, которые так или иначе регулировали хлебную торговлю и торговлю другими съестными продуктами в городе, но до сих пор просьба не удовлетворена, а поэтому я теперь обращаюсь к уездному продовольственному комитету разрешить продовольственный вопрос |
Как здешней город имеетца без всякой защиты и окружен ис черемис новокрещен селениями и в случае необходимой надобности надежды полагать на них неможно. И естли подлинно предписанных купцов Молчанова и Костромитинова объявление справедливо и объявленной неприятель идет к г.Казане, в таком случае могут оторвавшиеся от той толпы в каком-либо числе людей шайка приближатца сюда, ибо оной город состоит от города Казани в 130 верстах и по малости здесь в штатной команде здешних людей, а других из оной за раскомандированием в разные места, людей имеетца самое малое число. В городе ж живущих обывателей по малости здешнего города не много ж. И со оным малым числом и за неимением здесь пушек, так пороху и свинцу против таковой шайки, защитить себя будет некем. |
Тогда он взял свой меч булатный, напоследок царевну Алмаз поцеловал в уста сахарны, да как полоснет – так на смерть прямо… Взял он это ее, голубушку, и в воду!.. Бултых!... Опосля он давай молить реку Ик, чтоб вызволила его из лихой беды, спасла от конца неминучаго. Ну, река Ик богатыря послухала… Не успел он еще в свое становье вернуться, как поднялась непогода, взбушевал Ик и потопил царские суда с приставами и московскою дружиною!
Казанские хроники. Наиболее выдающиеся события |
Просмотров: 131 |
Добавил: Дмитрий |
Дата: 03.01.2021
| Комментарии (0)
|
30.06. (13.07) 1917 г. здесь был организован уездный совет крестьянских депутатов. Но удивительный факт: даже первое его заседание открыл уездный комиссар Временного Правительства В.П.Барановский. Во главе Совета оказались эсеры и другие приверженцы Временного Правительства. Совет был лишь совещательным органом при уездном комиссаре Временного Правительства. И не случайно, когда сюда дошла весть о победе большевистского вооруженного восстания в Петрограде, Царевококшайский Совет не признал новую власть. Общее собрание совета 17 (30) ноября отказалось взять власть в свои руки. |