Казань на старинной гравюре

 

 

В разделе материалов: 122
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 12 13 »

По губернии. День автономии Марийской области. Краснококшайск.  1 марта торжественно отпраздновали день автономии Марийской области. На заседании Ревкома с участием представителей партии, делегатов с мест профсоюзов и советских учреждений были произнесены речи о значении праздника, о предстоящей большой работе по возрождению области.

Царевококшайск | Просмотров: 4 | Добавил: Дмитрий | Дата: 17.09.2021 | Комментарии (0)

В № 4 ВГВ в разделе о происшествиях по губернии между прочим напечатано: «13 декабря в с.Чекалде Елабужского уезда сгорела деревянная церковь, церковная  утварь и денежные суммы украдены». Между тем полицейское управление рапортует, от 21 д за № 14675, донося господину начальнику губ о происшествии, объяснило, что церковная утварь и денежные суммы  сохранены в целости.


Я… постарался помянутые места осмотреть и остатки древности с прочими достопамятными вещами описать, которых заподлинно  по разным местам не мало находится.  В пример  сему представить можно остатки  прежнего города Булгара, яко столицы  старинного Болгарского царства, где на надгробных камнях знатных и простых людей находятся надписи на Арабском и Армянском языках, с которых  из Казанской губернской канцелярии  сообщены мне списки.


Памятники.  В полуверсте от села Ананьина виднеются два продолговатых кургана, которые у жителей обозначены наименованием могильников. Нынешние старики ничего решительно  о сих насыпях не сообщают; впрочем, предшественники их -старцы под час досуга, передававали им, что тут прежде жил народ небольшого роста, именуемый Чудью.  Но куда девалась эта Чудь, вытесненная русскими поселенцами с сказанного места, предание умалчивает.  Рассказывают, что искатели  кладов вырывали там  человеческие кости, иногда мелкие серебряные монеты, медные вещицы и даже копья из этого металла.  Ныне старичок показал мне коточик, найденный на обсыпанной земле этого кургана; форма его подобна нынешнему.


Елабуга. При селе  Тихие горы, на правом  берегу Камы (химические  заводы  П.К.Ушкова), зимует каждый год  громадный караван  баржей, принадлежащих  товариществу П.К.Ушкова. 14 апреля поднявшимся штормом оторвало одну   из баржей  из этого каравана   и стало ее выносить из затона в Каму. Приказчик (водолив), желая во что бы то ни стало спасти баржу, собрал   немедленно народ, числом около 50-60 человек и, усадив людей в большую  завозню, направил к барже.    Но не успели эти люди отойти от берега и 10 сажень, как  как сильным порывом ветра  лодку (завозню) опрокинуло, и все люди попадали в воду.  В результате 17 человек из этой толпы народу потонуло.  Вытащено до сих пор 16 трупов; может быть, жертв окажется в действительности еще больше. Власти  производят  следствие и дознание.

 

Вятский край  - 1897 г. №  49


Крестьянин Уржумского уезда  Ситников, плотник по ремеслу, весной текущего года, прибыль в Казань на заработки. Не приступив еще к работе, Ситников  отправился в баню, где вместе с паспортом кто-то украл его одежду. Ситников  лишившись возможности остаться в Казани, отправился при помощи земляков на родину и оставался там все лето.  Между тем человек, обворовавший в бане Ситникова, воспользовался его паспортом и под его именем поступил  в июне  на место дворника   к Бельковой, имевшей дом на Третьей Горе. Через несколько дней самозванец украл у Бельковой самовар, продал его на толчке и больше не являлся к Бельковой, которая предъявила полиции  оставшийся у ней паспорт и заявила о краже. 


Казань. 17 февраля. Передают  за достоверное, что известное дело по обвинении мултанских вотяков в человеческом жертвоприношении  будет рассматриваться Казанским окружным судом в самом городе Казани в начале марта текущего года. Для  судебной экспертизы вызывается  известный этнограф и знаток инородческой жизни – библиотекарь Томского  Императорского университета  г.Кузнецов. По  последним известиям, г.Кузнецов уже выехал из Томска.


Лета 117 (1609) году майя в 5 день. Федор Петрович Окинфов да Наум Романов роспрашивали колодника казанского стрелца Петрушку Лукианова, который был прислан с Вятки в Пермь, и Петрушка Лукианов в роспросе сказал: послан-де я был из Казани с Федором Ивановичем Шереметевым в плавную. Да как-де было дело у государевых людей с воровскими людми под Свияжским, и его-де Петрушку тогды взяли в полон воровские люди. Да как-де государева царева и великого князя Василья Ивановича всеа Русии рука возвысилася, и государевы люди тех воровских людей побили всех наголову. Я-де тогды от них утекл в Кузмодемьянской. А в Кузмодемьянском-де пожил дней с десять.


В Уржумском уезде ясашных людей черемисы 1077 дворов да уржумские черемисы, которые платят ясак в Казани 560 дворов, и обоего 1607 дворов, и бывает им служба, как посылают всех понизовых городов служилых людей в большую повалную службу, а с тех ясашных людей в тое пору на службу емлют с 3-х дворов по человеку…

 


23 (1615) году. Того же году июня в 14 день государев царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии указал идти на Лисовского и на полских и на литовских людей и Брянску помогать. Боярину и воеводам князю Дмитрею Михайловичу Пожарскому да Степанову Иванову сыну Исленьеву да диаку Семену Заборовскому. А людем с ними быть… ис Уржума: с головою с Михаилом Шадеевым детей боярских 4 человек, да новокрещенов и тарханов 24 человека, да с земли чюваши и черемисы 439 человека; … из Яранского: с головою с Васильем Киреевым детей боярских 3 человека