Казань на старинной гравюре

 

 

В разделе материалов: 137
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 13 14 »

Мало что известно об этом восстании. Советские историки по понятным причинам не очень-то вдавались в его подробности. В областных архивах кое-что можно найти, но, конечно же, свидетельства самих участников восстания там нет. Правда, в постсоветское время интерес к степановскому «мятежу» возрос, о нем появилось немало публикаций, но они весьма противоречивы, и по-прежнему для многих Степанов и Хомак остаются таинственными, неизвестными личностями.

Гражданская война в Прикамье | Просмотров: 139 | Добавил: Дмитрий | Дата: 05.02.2023 | Комментарии (0)

… С ликованием встречает буржуазия чехословацкие отряды, с ликованием думает о том, как жестоко будут мстить они за нарушение «священного» по ее мнение, права собственности, за отнятые у них в пользу народа заводы, земли и фабрики.
С приближением чехословаков буржуазия подбадривается и все слышнее и слышнее возвышает свой голос.

Гражданская война в Прикамье | Просмотров: 106 | Добавил: Дмитрий | Дата: 30.01.2023 | Комментарии (0)

 В 1814 году Яковлев купил  деревню Аристово и починок  Шешелев у помещиц Яранского уезда Свешниковой и Рехенберг с 381 крепостным крестьянином.

Заводовладелец обратился за помощью в Вятское губернское правление. Оно дало указание яранскому исправнику разъяснить крестьянам, что они будут переселены на заводы на следующих условиях:

Яранский уезд (южная часть) | Просмотров: 193 | Добавил: Дмитрий | Дата: 10.01.2023 | Комментарии (0)

Герберштейн в своей книге «Записки о Московии», при описании пути из Галича к Вятке, замечает, что «помимо  того, что путь затруднен болотами и лесами, которые лежат между Галичем и Вяткой, там повсюду бродит и разбойничает народ черемисов.

Начальная история Марийского края | Просмотров: 104 | Добавил: Дмитрий | Дата: 10.01.2023 | Комментарии (0)


1888 год. 20 мая Уржумского уезда в починке Сухом Овраге солдатка Александра Пуртова из страха и стыда лишила жизни блудно прижитого ею младенца мужского пола.

ЦГАКО ф.574 оп.70 д.1152 л.49 об.

 


В послании первому казанскому наместнику А.Б.Горбатому в начале 1553 г. Сильвестр выступает сторонником насильственного крещения покоренного населения. «Ни что же бо тако пользует православных царей, яко же се, еже неверных в веру обращати, аще и не восхотят… Дабы вся вселенная наполнилася православиа» - пишет он.


Будины – народ многолюдный, с светлоголубыми глазами и с рыжими волосами. В земле их есть деревянный город по имени Гелон. Каждая сторона городской стены имеет в длину 30 стадий; стена высока, вся из дерева, равно как и дома и храмы будинов. Там есть святилища эллинских божеств со статуями, алтарями и храмами из дерева, а в честь Диониса устраиваются там каждые два года празднества с оргиями. Первоначально гелоны были те же эллины, удалившиеся из торговых городов и поселившиеся среди будинов. Одни из них говорят на скифском языке, другие на эллинском.


В Уржумском уезде избиение продотряда с убийством имело место 20 июня 1920 г. в деревне Лажьял Сернурской волости. Вот что об этом вспоминала местная жительница А.И.Абрамова, за давностью лет назвавшую другую дату события:
«Был первый день праздника семика 1918 г . В послеобеденное время, когда уже началось гуляние односельчан и гостей, в деревню Лажъял приехали трое человек, говорили, что они из продотряда. Разъезжая по деревням, собирали хлеб для солдат и рабочих. Из деревни в деревню их сопровождали ямщики. Из Лажъяла их должны были проводить в деревню Торешкибар. Ямщик Иван Ипатович Абрамов запряг лошадь и готов был тронуться. В это время к тарантасу подходят Андрей Ионович Абрамов и Иосиф Михайлович Сидоров и с придиркой начали расспрашивать: «…Зачем здесь, что вам надо и т.д.» Подходили и другие. Продармейцы, они были в солдатской форме, уговаривали мужчин, чтобы не задерживали, но сельчане не слушались. Тогда один из продармейцев хотел выстрелить из винтовки вверх, но пуля попала в ямщика. Ямщик сумел добежать до ворот соседнего двора и, сидя на скамейке, скончался. Видя, что толпа выпившая, солдаты разбежались. Одного из них, убежавшего в сторону Сернура, лажъяльцы догнали избили до смерти. Один из крестьян снял с убитого сапоги, забрал деньги». Солдат от побоев скончался. На следующий день его зарыли на ржаном поле. Через день в деревню прибыл продотряд для разбирательства о случившихся событиях. Труп убитого бойца был найден. 18 человек, причастных к этому событию, были задержаны и отправлены в Уржум .

Южная часть Вятской губернии | Просмотров: 172 | Добавил: Дмитрий | Дата: 25.09.2022 | Комментарии (0)

В начале 16 века объединившаяся Россия превратилась  в сильное государство. Граничавшие с ним татарские ханства и орды, хотя и являлись беспокойными соседями, все-таки по отдельности смертельной опасности для России не представляли. Однако русским было еще памятно ордынское иго, имелся даже своеобразный «ордынский синдром», влиявший на политику страны и массовое сознание. В Россси серьезно опасались  возможности объединения разрозненных татарских ханств и орд в единое государство, а для русских это была вполне очевидная угроза. Попытки реанимации Золотой  Орды неоднократно предпринимались многими татарскими правителями. Лишь после длительной междоусобной борьбы  стало очевидно, что воссоздание некогда могучего государства на прежней основе невозможно, слишком сильны были внутренние противоречия.


Арестованы на месяц каждый крестьяне Елабужского уезда, Черкасовской волости, деревни Мишковрага, Степан Кузнецов и Николай Козырев, за причиненные разного рода убытки своим односеленцам, выделившимся из общины.