/> /> /> />

В категории материалов: 15
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »


Арестованы на месяц каждый крестьяне Елабужского уезда, Черкасовской волости, деревни Мишковрага, Степан Кузнецов и Николай Козырев, за причиненные разного рода убытки своим односеленцам, выделившимся из общины.
 

Криминальные хроники (Марий Эл и Елабуга) | Просмотров: 30 | Добавил: Дмитрий | Дата: 19.05.2022 | Комментарии (0)

25 августа, около 12 часов ночи, из кинематографа «Аполло» вышел какой-то неизвестный и садясь на извозчика, оборонил золотую с брелком цепь от часов, которые уронил на землю. О своей потере неизвестный заявил городовому, но цепь не нашли. Неизвестный отправился на том же извозчике в №№ Гайсина и дорогой, обращаясь к извозчику, сказал: «Ловко же ты вытащил у меня цепь». Извозчик ответил, что никакой цепи он не брал. Не заходя в №№, пассажир приказал везти его на пароходную пристань. Здесь он побывал на конторке Савина и в ресторане Стахеева, а затем приказал извозчика везти его обратно в город. Не доезжая сажень 50 до сторожевой будки, неизвестный без всякой причины выстрелил в сидевшего на козлах извозчика, а затем убежал в лог и скрылся.


Приведение приговора. Н.Д.Кривошеин приговорен Казанской судебной палатой к двухгодичному заключению в крепость по делу о Всероссийском семинаристском союзе. 29 декабря арестован в селе Козьмодемьянское Елабужского уезда и препровожден временно в Елабужскую уездную тюрьму.


Крестьянин Уржумского уезда  Ситников, плотник по ремеслу, весной текущего года, прибыль в Казань на заработки. Не приступив еще к работе, Ситников  отправился в баню, где вместе с паспортом кто-то украл его одежду. Ситников  лишившись возможности остаться в Казани, отправился при помощи земляков на родину и оставался там все лето.  Между тем человек, обворовавший в бане Ситникова, воспользовался его паспортом и под его именем поступил  в июне  на место дворника   к Бельковой, имевшей дом на Третьей Горе. Через несколько дней самозванец украл у Бельковой самовар, продал его на толчке и больше не являлся к Бельковой, которая предъявила полиции  оставшийся у ней паспорт и заявила о краже. 


Казань. 17 февраля. Передают  за достоверное, что известное дело по обвинении мултанских вотяков в человеческом жертвоприношении  будет рассматриваться Казанским окружным судом в самом городе Казани в начале марта текущего года. Для  судебной экспертизы вызывается  известный этнограф и знаток инородческой жизни – библиотекарь Томского  Императорского университета  г.Кузнецов. По  последним известиям, г.Кузнецов уже выехал из Томска.


Мы слышали,  что похищенные  в прошлом году из кладбищенской церкви  г.Елабуги 10 тысяч рублей  процентными бумагами, о чем нами сообщалось своевременно, недавно найдены на Брянской железной дороге у как-то неизвестного человека.  Из всей похищенной суммы не оказалось на лицо, как говорят, всего лишь 300 рублей, бывших кредитными бумажками.  Открытию кражи   поспособствовало, несомненно то обстоятельство, что процентные бумаги были именные, и сбыть их похитителю  не представлялось никакой возможности.

Храмы Елабужского уезда | Просмотров: 135 | Добавил: Дмитрий | Дата: 30.04.2021 | Комментарии (0)

Деревня  Ильнети Елабужского уезда. 9 февраля  произошло покушение  на самоубийство учителя Ильнецкой школы Степана Федорова Федорова. Дело происходило  следующим образом.   Часов в 9 утра г.Федоров заперся  в своей комнате, откуда через несколько времени раздался выстрел. Отец и жена Федорова, находящиеся в соседней комнате, сейчас же бросились туда, отбили дверь и им представилось ужасное зрелище:


На днях у городского судьи рассматривалось чрезвычайно любопытное дело характеризующее, до некоторой степени, наши клубные порядки и знакомящие с завсегдатаями клуба. На суде выяснилось, что 22 октября в клубе любителями сильных ощущений Мратовым, Пламеневским и другими была устроена азартная игра в мокао. Елабужцы Мратов и К. были обыграны приезжим москвичем на довольно большую сумму, который затем  и отправился домой спать в номера  Багимова.


Пожар. 20 октября  в деревне Старых  Ятчах  Елабужского уезда был  значительный пожар.  Из 106 домохозяев,  имеющих постройки, пострадало от пожара 26; всех жилых   и надворных строений сгорело и поломано до 204.  Величина  убытков от сгоревших строений  простирается до 5922 р. Страховая премия   за сгоревшие  строения причитается   к выдаче 3974 р.  Со стороны  погорельцев  заявлено подозрение   в умышленном поджоге  на крестьянку той же деревни Татьяну Павлову.


Народ обеднел. Появились на Каме разбойники, которые грабили  вятских  торговых  людей, возивших по Каме свои товары – многие торговцы от этого разорились.



1-10 11-15