В категории материалов: 11
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »


Я припоминаю обстановку, в которой работал мой штаб в Самаре. Войска Колчака уже надвигались вплотную к Волге; мы едва удерживали Оренбург, окруженный с трех  сторон; защищавшая  его армия  все время стремилась  к отходу; к югу от Самары уральские казаки прорвали фронт и двигались на север, угрожая Самаре и железной дороге  Самара-Оренбург.  Почти всюду мы отходили, но я не могу сказать, чтобы мы сознавали себя  более слабой стороной, но так как инициатива нах в руках  белых  и т.к. ударами  то в том, то в другом направлении  сковывалась наша воля, то мы чувствовали себя не особенно приятно. И требовалась не только  колоссальная воля, но и яркое убеждение в том, что только переход  в наступление изменит положение, чтобы действительно начать таковое.

Казанская губерния | Просмотров: 71 | Добавил: Дмитрий | Дата: 18.05.2020 | Комментарии (0)

С 1906 член партии эсеров, за революционную деятельность неоднократно подвергался аресту и ссылке. В 1917 участник первого съезда мелких народностей Поволжья, 1го Всероссийского съезда мари. Редактор газеты «Ужара», 1917-18, автор наиболее важных политических материалов (псевдоним Метри).


Уездный врач в Лаишеве, земский врач в Чебоксарском уезде Казанской губ. С 1870 г. в Царевококшайском уезде: земский врач, зав. земской больницей. Деятельный участок становления земской медицины.


В 1906-33 священник Свято-Троицкой церкви с.Малый Сундырь Козьмодемьянского уезда, протоиерей. Одновременно, до 1918 г., учитель Малосундырской и Шындырьяльской школ. Заслужил большое уважение местного населения. В 1920-30-е активный участник общественного церковного движения Истинно Православной церкви


Из крестьян-середняков; с 1931 в Волжске, окончил 9 кл. средней школы № 6, 1941; поступил в Лен. Военно-инженерное училище; с 1942 на фронтах: командир инженерного, саперного взводов, в 1945 саперной роты; капитан, 1945. Два ранения. Член ВКП(б), 1944. Ордена Красной Звезды, 1944, Отечественной войны 2 и 1 степеней, 1944, 1945.

Казанская губерния | Просмотров: 115 | Добавил: Дмитрий | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

Из семьи священнослужителя; окончил в Казани учительскую семинарию и консерваторию.  Служил в церквах Казани, Троице-Сергиевой, Почаевской, Александро-Невской лаврах, Петропавловском и др. соборах, с 1926 епископ Сызранский. В 1928 и 1930 подвергался арестам, каждый раз ссылался на три года.


Первый  сын в многодетной семье агронома А.Заболотского и домашней учительницы. В 1910-1917 семья жила в Сернуре, и впечатления детских лет оказали значительное влияние на лирику поэта. Дружил с будущим писателем Н.Поповым. Окончил земскую школу (похвальный лист), 1913, Уржумское реальное училище, переименованное в Уржумскую ср. единую трудовую школу, 1920,  отделение языка и литературы Петроградского пединститута, 1925.


Известно, что из Казани в Ключи Евдокия Михайловна переехала с грудным Федей. Она кормила грудью и хозяйского сына Модеста. Об этом рассказывает С.В.Гольцман в своей книге «Ф.И.Шаляпин в Казани». Сергей Владимирович сообщил также о том, что в Казани среди детей Чириковых был девятилетний Евгений. Впоследствии Евгений Николаевич Чириков, известный публицист, драматург, активный участник телешовских «Сред», стал одним из близких друзей Ф.И.Шаляпина.

Пожив в разных селах, семья Шаляпиных в апреле-мае 1873 г. перебралась снова в Казань. В Казанской уездной земской управе открылась вакансия письмоводителя-регистратора. Им и стал И.Я.Шаляпин. Но и в Казани им приходилось переезжать с квартиры на квартиру: то по воле хозяев, то по причине поиска жилья, что подешевле. Мать все это переносила стойко. Работала не покладая рук. И если мы сегодня располагаем какими-то сведениями о трудной жизни вятской крестьянки Е.И.Шаляпиной, то этим обязаны прежде всего ее сыну Ф.И.Шаляпину.

Казань | Просмотров: 127 | Добавил: Дмитрий | Дата: 16.11.2019 | Комментарии (0)

Пока Сергей пил чай, Людмила Густавовна сидела в своей комнате, обдумывая, куда поместить нового жильца. Но как ни прикидывала, как ни раздумывала, для Сергея находилось только одно место - в темном коридоре. Там стоял небольшой сундук, покрытый выцветшим ковром. Над сундуком висели завернутые в простыни две картины и шелковый зонтик в сером чехле. Здесь же в углу на ватной подстилке жила старая слепая кошка.

Людмила Густавовна вышла на кухню и объявила Сергею свое решение: он будет спать в передней на "сундучке", а заниматься может вечером на кухне после того, как все отужинают и кухарка вымоет и уберет посуду.

Вечером в квартиру начали собираться студенты. Они возвращались с занятий. Всего жильцов у Людмилы Густавовны было шесть человек.

В этот вечер, выйдя на кухню, жильцы увидели там темноволосого смуглого мальчика. Он сидел у окна и читал какую-то книжку. Долго пришлось в первый вечер Сергею ждать на кухне, пока все улягутся спать и перестанут ходить через коридор. Когда, наконец, в квартире всё утихло, Сергей пошел устраиваться на новом месте.

Сундук оказался слишком коротким. Спать на нем можно было только свернувшись клубочком. Постель была жесткая, а от матраца почему-то пахло керосином. Сергей долго ворочался и никак не мог уснуть на новом месте. Только под самое утро он заснул крепким сном.

Казань | Просмотров: 147 | Добавил: Дмитрий | Дата: 16.11.2019 | Комментарии (0)

Галина Кравченко родилась 29 января (11 февраля) 1905 года в Казани. После Октябрьской революции переехала вместе с матерью в Москву. Там её увидел начинающий режиссёр Всеволод Пудовкин и, впечатлённый её красотой и непосредственностью, настоятельно рекомендовал подумать о карьере артистки. 

Казанская губерния | Просмотров: 106 | Добавил: Дмитрий | Дата: 07.11.2019 | Комментарии (0)


1-10 11-11