На фото: епископ Авраамий (Чурилин)
В категории материалов: 14
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

6 августа 1872 г.  – родился в д.Малая Николаевка  на Украине (в нынешней Днепропетровской  области) в крестьянской семье.

1888 г.  – принимает  монашеский постриг  в Троице-Сергиевой Лавре.

Рукоположен в сан иеродиакона, затем иеромонаха, назначен казначеем Чудова монастыря в Москве.

1908 г. – переведен в Санкт-Петербург, где стал начальником подворья Пекинской миссии.

1911 г.  – поручено строительство храма миссии  в Санкт-Петербурге.

Казанская губерния | Просмотров: 300 | Добавил: Дмитрий | Дата: 30.06.2021 | Комментарии (0)

…Конечно, и здесь  жили и работали люди, несущие добро  и свет людям, и отсюда выходили  видные деятели   российской культуры. Поэт А.Е. Котомкин-Савинский, уроженец   пригородной деревни Савино, окончивший  Царевококшайское городское училище, ставший  известным  российским литератором, в одном из программных своих стихотворений восклицал: «Свету, больше свету!».  Широкую славу   получил член-корреспондент  Петербургской Академии наук, профессор Казанского университета В.А.Богородицкий, создатель первой    в России   экспериментально-фонетической  лаборатории.

Царевококшайск | Просмотров: 335 | Добавил: Дмитрий | Дата: 03.04.2021 | Комментарии (0)

Тогда он взял свой меч булатный, напоследок царевну Алмаз  поцеловал в уста сахарны, да как полоснет – так на смерть прямо… Взял он это ее, голубушку, и в воду!.. Бултых!...   Опосля он давай молить реку Ик, чтоб вызволила его из лихой беды, спасла от конца неминучаго. Ну, река Ик богатыря послухала… Не успел он еще в свое становье вернуться, как поднялась непогода, взбушевал Ик и потопил царские суда с приставами и московскою дружиною!

Я припоминаю обстановку, в которой работал мой штаб в Самаре. Войска Колчака уже надвигались вплотную к Волге; мы едва удерживали Оренбург, окруженный с трех  сторон; защищавшая  его армия  все время стремилась  к отходу; к югу от Самары уральские казаки прорвали фронт и двигались на север, угрожая Самаре и железной дороге  Самара-Оренбург.  Почти всюду мы отходили, но я не могу сказать, чтобы мы сознавали себя  более слабой стороной, но так как инициатива нах в руках  белых  и т.к. ударами  то в том, то в другом направлении  сковывалась наша воля, то мы чувствовали себя не особенно приятно. И требовалась не только  колоссальная воля, но и яркое убеждение в том, что только переход  в наступление изменит положение, чтобы действительно начать таковое.

Казанская губерния | Просмотров: 412 | Добавил: Дмитрий | Дата: 18.05.2020 | Комментарии (0)

С 1906 член партии эсеров, за революционную деятельность неоднократно подвергался аресту и ссылке. В 1917 участник первого съезда мелких народностей Поволжья, 1го Всероссийского съезда мари. Редактор газеты «Ужара», 1917-18, автор наиболее важных политических материалов (псевдоним Метри).

Уездный врач в Лаишеве, земский врач в Чебоксарском уезде Казанской губ. С 1870 г. в Царевококшайском уезде: земский врач, зав. земской больницей. Деятельный участок становления земской медицины.

В 1906-33 священник Свято-Троицкой церкви с.Малый Сундырь Козьмодемьянского уезда, протоиерей. Одновременно, до 1918 г., учитель Малосундырской и Шындырьяльской школ. Заслужил большое уважение местного населения. В 1920-30-е активный участник общественного церковного движения Истинно Православной церкви

Из крестьян-середняков; с 1931 в Волжске, окончил 9 кл. средней школы № 6, 1941; поступил в Лен. Военно-инженерное училище; с 1942 на фронтах: командир инженерного, саперного взводов, в 1945 саперной роты; капитан, 1945. Два ранения. Член ВКП(б), 1944. Ордена Красной Звезды, 1944, Отечественной войны 2 и 1 степеней, 1944, 1945.

Казанская губерния | Просмотров: 428 | Добавил: Дмитрий | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

Из семьи священнослужителя; окончил в Казани учительскую семинарию и консерваторию.  Служил в церквах Казани, Троице-Сергиевой, Почаевской, Александро-Невской лаврах, Петропавловском и др. соборах, с 1926 епископ Сызранский. В 1928 и 1930 подвергался арестам, каждый раз ссылался на три года.

Первый  сын в многодетной семье агронома А.Заболотского и домашней учительницы. В 1910-1917 семья жила в Сернуре, и впечатления детских лет оказали значительное влияние на лирику поэта. Дружил с будущим писателем Н.Поповым. Окончил земскую школу (похвальный лист), 1913, Уржумское реальное училище, переименованное в Уржумскую ср. единую трудовую школу, 1920,  отделение языка и литературы Петроградского пединститута, 1925.

1-10 11-14