/> /> /> /> />

 

В категории материалов: 77
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 7 8 »


Метрические книги еврейской синагоги города Вятки есть в областном архиве ЗАГС за 1890-1892 гг., 1906-1918 гг.
О рождениях евреев есть метрические книги и в архиве ЦГАКО за 1878 и 1879 гг. (ф.628 оп.2 д.641).
Ведомости о евреях, проживающих в уездах губернии за 1911 год. ЦГАКО ф.583 оп.604 д.123. Возможно, здесь есть посемейные списки вятских евреев.
В Вятской губернии еврейское население занималось в основном торговлей. В архиве ЦГАКО есть дела по поверке торговли за 1880-1890е гг., где упоминаются владельцы торговых заведений, род торговли, адреса их торговых заведений и обороты продаж. Упоминаются здесь и вятские евреи.

Родословие: Вятская губерния (южная часть) | Просмотров: 179 | Добавил: Дмитрий | Дата: 07.01.2023 | Комментарии (0)

Название рекрут появилось в 1705 г. Рекрутом назывался в течение одного года всякий, поступивший на службу и находящийся под особым надзором старого солдата (дядьки). После прохождения рекрутской подготовки он поступал в разряд молодых солдат. С 1874 года наименование рекрут было заменено на новобранец.


Агафонов Михаил Георгиевич

Аксаков Василий Иванович

Алакшин Дмитрий Иванович

Алексеев Григорий Васильевич

Амелькин Иван Константинович

Афанасьев Николай  Дмитриевич

Анисимова Ольга Николаевна

Бабинцев Николай Алексеевич (2)

Багровникова Ольга  Ивановна


ЦГАКО фонд 574

18 Уржумский уезд

19 Яранский уезд

21 Елабужский уезд


Нас нередко  спрашивают, где искать сведения о лицах, служивших в царской армии? Здесь в основном два источника – фонды волостных правлений в региональных архивах и архив РГВИА  (Российский государственный военно-исторический архив ), но в первых вы найдете только инициалы и год призыва. В архиве РГВИА на всех военнослужащих,  на которых есть послужные списки, создана картотека, а сами послужные списки оцифрованы и выложены в электронную базу архива.


В практике публикаций материалов исследований получили распространение «глухие» ссылки на архивные материалы, совпадающие только лишь с их шифром. Например, ГАСО Ф.643. Оп.2. Д. (Ед. хр.) 576. Л.40. Такая ссылка  позволит легко найти  соответствующие документы в архиве, но ничего не говорит о характере документа ни исследователю, ни тем более читателю.

 

 


В делопроизводстве государственных учреждений России 19- начала 20  в. большое место принадлежало документам о службе отдельных лиц. Важнейшими из них являются Послужные, или формулярные, списки. Они заводились на каждого, кто занимал «классные», т.е. связанные с чинопроизводством должности. Круг этих лиц был исключен широк и разнообразен. Он включал тех, кто непосредственно составлял аппарат государственного управления, начиная от крупных государственных деятелей и кончая огромной массой  рядовых чиновников и всех многочисленных деятелей культуры и науки, специалистов в разных областях, как-то: академики, преподаватели высших и казенных средних учебных заведений, инженеры казенных железных дорог и промышленных предприятий, артисты императорских театров, и прочие.


Пропуск в читальный зал выписывается по паспорту.
В читальном зале вас познакомят с правилами работы и предложат путеводитель по архиву – главный справочник фондов. Поэтому перед тем, как идти в архив, исследователь должен очень четко представлять, что он будет искать в море фондов, описей и дел.


Уржумский уезд (ф.574 опись 18): Пузинерь, Алшайка, По речке куптинке, Порчара, Тинер-Шинер, п. Хабибулин, Чекманур, Юштопамаш.

Яранский уезд (ф.574 оп. 19): Кочево, Жеребцово, Большая Щеглова, Буянов, Заозерье, Крюковский, Золотов, Ивановский.

Елабужский уезд (ф.574 оп. 21): Альметьевы, Старый Юраш.


Итак, что же можно узнать из карточки переписи 1917 года:
Сведения о владельце хозяйства: инициалы, возраст, грамотность, отношение к военной службе, род занятий;
сведения о членах семьи: вместо инициалов степень родства по отношению к владельцу хозяйства, дальше все то же самое - возраст, грамотность, отношение к военной службе (у мужчин), род занятий;
сведения о хозяйстве:
наличие скота, наличие машин (плуги, молотилки, сеялки), посевы и размер засеваемой площади (на арендованной земле или нет);
использование наемного труда и число работников на разных видах работ.
Нередко указывались сведения о мобилизации и отсутствие по мобилизации указывалось цифрами, правда, непонятно, в чем выражались эти цифры - в сутках или месяцах. Например, отсутствует "34". 34 дня или месяца?!
Интересно, что в графе об образовании в некоторых карточках переписи 1917 года появилась интересная графа - малограмотный. В основном указывали просто - грамотный человек или нет, но появилась еще одна графа - малограмотный. Если учесть, что образование в сельской местности тогда было в основном начальным, интересно, в чем могла выражаться эта "малограмотность"? Видимо, человек, окончивший несколько классов школы, уже считался грамотным, а малограмотным, видимо, мог быть человек, не получивший полного курса начального образования, т.е. едва-едва научившийся писать и читать. По большинству карточек можно заметить, что неграмотными к 1917 году в основном были люди старшего поколения и лица женского пола, в то время, как лица моложе 45 лет мужского пола уже все указывались грамотными. Неграмотность среди молодежи к 1917 году встречается очень редко. Тогда возникает вопрос, кого могли учить на пресловутых курсах ликбеза в советские годы, если все молодые мужчины по большей части были уже грамотными? Получается, только стариков и женщин...