В категории материалов: 7
Показано материалов: 1-7


Репрессированные по республике Марий Эл | Просмотров: 15 | Добавил: Дмитрий | Дата: 22.10.2019 | Комментарии (0)

В том же году и наверное в той же тюрьме была расстреляна другая «христова невеста» - послушница Копылова Анна Дамиановна. О жизни ее известно больше. Родилась она 20 сентября 1874 года в деревне Лом Уржумского уезда (приход села Хлебниково), в крестьянской семье. В той самой, в которой родился знаменитый лечик-ас Первой мировой Николай Кокорин. Окончила начальную школу. 20 июля 1901 года она была принята в Куженерскую общину, в которой прожила 17 счастливых лет, наполненных служения Богу и труду на благо сестер обители. После закрытия ее, в жизни сестры Анны, как и других сестер закрываемых монастырей, начинается череда скитаний.


Постановили: раскулачивание утвердить, имущество передать в пользу колхоза, а само семейство из числа 10 выслать 9, одного оставить как агронома, а семейство выслать на кулацкий починок.


 Дмитрий Семенович Макматов работал священником в с.Б.Шурма Уржумского района. Семья была из 6 человек:  жена Матрена Даниловна, дочери Лида, Нина, Миля и сын Коля. Этой семье пришлось перенести много горя. 25 мая 1937 года Дмитрия Семеновича арестовали сотрудники НКВД, и он как в воду канул. До сих пор я о нем ничего не знала, а его дети, наверное, тоже  ничего не знают. Его обвинили в том, что он якобы являлся руководителем контрреволюционной церковно-монархической группы, проводил у себя на квартире активную антисоветскую агитацию, проводил нелегальные собрания, размышлял провокационные измышления о свержении советской власти. Всю эту явную ложь, под страшными пытками, видимо, он был вынужден признать.


Репрессированное марийское духовенство в 1918 году


Репрессированное духовенство Марий Эл. 1930-е годы


Уроженцы Кировской области репрессированные в республике Марий Эл (духовенство)