Всего материалов в каталоге: 2283
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 228 229 »

Родился 9 ноября 1885 г. в г.Вятке в семье военного.
1905 г. – учась в реальном училище г.Казани, «был свидетелем суровой расправы полиции со студентами Казанского университета». По окончании училища поступил на миссионерское монгольско-калмыцкое отделение при Казанской духовной академии. Послушник Казанского Спасо-Преображенского монастыря.
1907 г. – 17 апреля пострижен в монахи архимандритом (впоследствии архиепископом) Андреем (Ухтомским).

Духовенство | Просмотров: 131 | Добавил: Дмитрий | Дата: 05.02.2023 | Комментарии (0)

Родился 15 июня 1915 г. в д. Ст.Янгильдино нынешнего Канашского района республики Чувашия.
1936 г. - окончил восьмилетнюю школу.
1937 г. – призван в армию.
1939 г. – участвовал в советско-финской войне.
1941-1946 гг. – участие в Великой Отечественной войне, которую закончил в звании старшины. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Духовенство | Просмотров: 136 | Добавил: Дмитрий | Дата: 05.02.2023 | Комментарии (0)

Родители елабужского купца и общественного деятеля Ивана Васильевича Шишкина (1792-1872) с детства стремились привить его к грамоте, покупали книги, географические карты, но, помимо домашнего обучения, никакого другого он не прошел. «…Я в таком, можно сказать, глухом местечке родился, что моим способностям не было возможности развиться… Если бы я был употреблен по какой-нибудь искусственной части – по механике, химии и прочее, я мог бы быть хорошим знатоком, потому что в жизни встречались случаи и опыты, где я постигал себя и видел свои способности», - писал в зрелые годы Шишкин. Он осознавал, что без надлежащего образования не смог реализоваться в полной мере и печалился, что в жизни делает «в половину или еще менее того, что бы… мог делать».
Воспроизводя внешний облик и черты характера, Иван Васильевич упоминал о своем скромном нраве, желании помочь ближнему, отмечал, что имел средний рост, короткую стрижку, «бороду постоянно всегда брил, голос и речь имел средним тоном». В его поступках, внешнем виде явно проступал интеллигент. Об этом свидетельствовали и увлечения этого провинциального купца.
И.В.Шишкин был собирателем преданий и исторических документов, стал автором «Истории города Елабуги» (М., 1871). «…Я начал писать историю Елабуги. Собрал все факты, какие имел под рукой, и собирал их для этого, и написалась история очень-очень дельная и многими одобрена», - сообщал он.

Отец жениха заранее оповещал своих родственников о дне свадьбы. «В рождество придется за красным товаром ехать, готовьте праздничные дуги», - говорил он. В день сюана приглашенные собирались в дом жениха. Его отец назначал старшего из поезжан (бадзым ваись), так как он сам, да и жених, не ехали вместе со всеми. Бадзым ваись отвечал за поведение всех и за привоз невесты. Жених должен был ехать на другой день, а его родители не ездили вовсе. Получив благословение старших, их наставления о хорошем поведении, о добром веселии, пожелания успешной, благополучной поездки, собравшиеся сюанчи выходили из дома. За невестой ехали нечетным числом, чтобы при возвращении все были парами.

Удмурты | Просмотров: 132 | Добавил: Дмитрий | Дата: 05.02.2023 | Комментарии (0)

Мало что известно об этом восстании. Советские историки по понятным причинам не очень-то вдавались в его подробности. В областных архивах кое-что можно найти, но, конечно же, свидетельства самих участников восстания там нет. Правда, в постсоветское время интерес к степановскому «мятежу» возрос, о нем появилось немало публикаций, но они весьма противоречивы, и по-прежнему для многих Степанов и Хомак остаются таинственными, неизвестными личностями.

Гражданская война в Прикамье | Просмотров: 139 | Добавил: Дмитрий | Дата: 05.02.2023 | Комментарии (0)

Кропотов Александр Егорович (1874-1934), депутат Третьей Государственной Думы от Вятской губернии. Родился в с.Токтай-Беляк Уржумского уезда Вятской губернии (ныне республика Марий Эл) в крестьянской семье

Вятская губерния (южная часть) | Просмотров: 123 | Добавил: Дмитрий | Дата: 05.02.2023 | Комментарии (0)

Монахини Сусанна  (Агафонникова)

Магдалина   Параскева  (Бакулова)

Мариамна  Мария  (Скрипина)

Валентина Васса (Халтурина)

Евлампия Евдокия (В…)

Серафима Стефанида  (Лобанова)

Наступило Рождество, считавшееся в нашей религиозной семье очень большим праздником. К нему долго и тщательно готовились: скребли, мыли, чистили, перетряхивали постели, выносили из дома на снег перины, матрацы, подушки, половики, пальто, полушубки и выбивали из них пыль.

Русские | Просмотров: 115 | Добавил: Дмитрий | Дата: 30.01.2023 | Комментарии (0)

Село Токтайбеляк Уржумского уезда. Надеясь, что крестьянам небезинтересно знать положение их собрата, я решил при посредстве «Вятской газеты» сообщить кое-что из своего хозяйства.
В 1897 году я ездил в Уржумский уезд и увидел там очень крупная рожь., прельстился ею и купил 1 пуд на семена, называется она стебутовской.

… С ликованием встречает буржуазия чехословацкие отряды, с ликованием думает о том, как жестоко будут мстить они за нарушение «священного» по ее мнение, права собственности, за отнятые у них в пользу народа заводы, земли и фабрики.
С приближением чехословаков буржуазия подбадривается и все слышнее и слышнее возвышает свой голос.

Гражданская война в Прикамье | Просмотров: 106 | Добавил: Дмитрий | Дата: 30.01.2023 | Комментарии (0)