/>/>

 

  Здесь приведена уникальная документальная база по нашим предкам - списки крестьян, священнослужителей, мещан, дворян, ссылки на другие ресурсы и архивные фонды. Особенно богатая персональная база по приходам бывшей Вятской губернии, ныне входящих в состав республик Марий Эл и Удмуртии. По некоторым приходам (по которым есть списки прихожан) можно сразу вычислить имя своего предка и опираясь на конкретную дату, зафиксированную в метрической книге, начать исследование своей родословной. В помощь составляющим свои родословные здесь также приведены списки метрических книг, которые имеются в наличии в архивах. В основном это архивы республик Марий Эл и Удмуртия. Данный раздел еще не является далеко полным. Работа продолжается... Необходимые сведения можно найти также в уездных разделах.

В разделе материалов: 125
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 12 13 »

В делопроизводстве государственных учреждений России 19- начала 20  в. большое место принадлежало документам о службе отдельных лиц. Важнейшими из них являются Послужные, или формулярные, списки. Они заводились на каждого, кто занимал «классные», т.е. связанные с чинопроизводством должности. Круг этих лиц был исключен широк и разнообразен. Он включал тех, кто непосредственно составлял аппарат государственного управления, начиная от крупных государственных деятелей и кончая огромной массой  рядовых чиновников и всех многочисленных деятелей культуры и науки, специалистов в разных областях, как-то: академики, преподаватели высших и казенных средних учебных заведений, инженеры казенных железных дорог и промышленных предприятий, артисты императорских театров, и прочие.

Родословие: Вятская губерния (южная часть) | Просмотров: 16 | Добавил: Дмитрий | Дата: 05.06.2022 | Комментарии (0)

Пропуск в читальный зал выписывается по паспорту.
В читальном зале вас познакомят с правилами работы и предложат путеводитель по архиву – главный справочник фондов. Поэтому перед тем, как идти в архив, исследователь должен очень четко представлять, что он будет искать в море фондов, описей и дел.


Уржумский уезд (ф.574 опись 18): Пузинерь, Алшайка, По речке куптинке, Порчара, Тинер-Шинер, п. Хабибулин, Чекманур, Юштопамаш.

Яранский уезд (ф.574 оп. 19): Кочево, Жеребцово, Большая Щеглова, Буянов, Заозерье, Крюковский, Золотов, Ивановский.

Елабужский уезд (ф.574 оп. 21): Альметьевы, Старый Юраш.


Итак, что же можно узнать из карточки переписи 1917 года:
Сведения о владельце хозяйства: инициалы, возраст, грамотность, отношение к военной службе, род занятий;
сведения о членах семьи: вместо инициалов степень родства по отношению к владельцу хозяйства, дальше все то же самое - возраст, грамотность, отношение к военной службе (у мужчин), род занятий;
сведения о хозяйстве:
наличие скота, наличие машин (плуги, молотилки, сеялки), посевы и размер засеваемой площади (на арендованной земле или нет);
использование наемного труда и число работников на разных видах работ.
Нередко указывались сведения о мобилизации и отсутствие по мобилизации указывалось цифрами, правда, непонятно, в чем выражались эти цифры - в сутках или месяцах. Например, отсутствует "34". 34 дня или месяца?!
Интересно, что в графе об образовании в некоторых карточках переписи 1917 года появилась интересная графа - малограмотный. В основном указывали просто - грамотный человек или нет, но появилась еще одна графа - малограмотный. Если учесть, что образование в сельской местности тогда было в основном начальным, интересно, в чем могла выражаться эта "малограмотность"? Видимо, человек, окончивший несколько классов школы, уже считался грамотным, а малограмотным, видимо, мог быть человек, не получивший полного курса начального образования, т.е. едва-едва научившийся писать и читать. По большинству карточек можно заметить, что неграмотными к 1917 году в основном были люди старшего поколения и лица женского пола, в то время, как лица моложе 45 лет мужского пола уже все указывались грамотными. Неграмотность среди молодежи к 1917 году встречается очень редко. Тогда возникает вопрос, кого могли учить на пресловутых курсах ликбеза в советские годы, если все молодые мужчины по большей части были уже грамотными? Получается, только стариков и женщин...


В XIX-начале XX вв. в деревне Красный Ключ Сернурской волости Уржумского уезда жила семья Вшивцева Григория Ивановича и затем его сына Василия Григорьевича. Можно ли через много десятков лет благодаря архивным документам посмотреть, как жила определенная крестьянская семья? Оказывается, можно. В семье Григория Ивановича и его жены Татьяны Никифоровны было только двое детей - сын Василий и дочь Евгения; сведений о других детях, по крайней мере, нет в метрических книгах. Хозяйство Григория Ивановича было обозначено и в "лошадиной" переписи 1891 года. Согласно ей, в семье не было лошадей (как почти у всех Вшивцевых этой деревни), т.е. семья была, скорее всего, бедная. В 1908 году, согласно метрической книге, Григорий Иванович умер в возрасте 70 лет "от старости".


Первая специализированная Сельскохозяйственная Всероссийская перепись была проведена в 1916 году. Переписали только население, работающее в сельском хозяйстве. Было утверждено восемь разных переписных форм.
Но уже в 1917 году после подведения итогов переписи выяснилось, что данные не соответствуют действительности: революционные настроения и контрреволюционная деятельность сказались на ситуации в сельском хозяйстве.


Абашевы
Бехметевы
Зямбахтины
Ешметевы
Кутявины
Максимовы
Невоструевы
Сабрековы


Четвертая категория архивных дел это имущественные дела – то, что касалось имущества раскулаченных. Из данных дел можно узнать, каким движимым и недвижимым имуществом обладали раскулаченные граждане и, возможно, обладая подобными документами, можно попробовать получить компенсацию за незаконно конфискованное имущество своих предков, получить в свое владение их дома (это называется реституция). Данные дела можно разделить на три вида: просто описи имущества, описи имущества, подлежащего конфискации, и  упоминание о недвижимом имуществе в протоколах сельских советов. Из последних дел можно узнать и то, под какие учреждения первоначально отдавались дома раскулаченных.


Спектр архивных документов по данной теме богат и разнообразен. В основном большинство их находится в фондах сельских советов, что значительно упрощает их поиск. В качестве примера возьму те документы, которые есть на хранении в Марийском государственном архиве, а также некоторые документы из фондов других архивов.  Если рассортировать все архивные дела по темам и значению, то можно объединить виды документов в следующие категории:

  1. Общие дела с перечислением раскулаченных граждан: списки лишенных избирательного права и раскулаченных, списки  и  карточки по учету кулаков, алфавитные книги по учету кулаков,  карточки с анкетами выселяемых, повагонные списки.
  2. Делопроизводство.  Протоколы сельских советов и районных троек  о раскулачивании.
  3. Личные  дела по конкретным гражданам, в том числе других категорий населения, например, духовенства: общие дела, судебные, дела репрессированных.
  4. Имущественные дела: описи наличного имущества и описи имущества, подлежащего конфискации, упоминания об имуществе в протоколах раскулачивания,  документы, составленные до 1929 года (раздельные приговоры).
  5. Жалобы и заявления лишенных избирательных прав и раскулаченных.
  6. Различные второстепенные дела, в которых упоминаются раскулаченные граждане

Сернурская волость.

Старшина Илья Шубин

Волостной писарь    Степан Мамаев

 

Темниковская волость.

Старшина Петр Буторин

Волостной писарь    Яков Перевощиков

 

Турекская волость.

  Старшина Алексей  Григорьевич Вшивцев

Волостной писарь    Яков Петрович Порфирьевич