/>/>

 

  Здесь приведена уникальная документальная база по нашим предкам - списки крестьян, священнослужителей, мещан, дворян, ссылки на другие ресурсы и архивные фонды. Особенно богатая персональная база по приходам бывшей Вятской губернии, ныне входящих в состав республик Марий Эл и Удмуртии. По некоторым приходам (по которым есть списки прихожан) можно сразу вычислить имя своего предка и опираясь на конкретную дату, зафиксированную в метрической книге, начать исследование своей родословной. В помощь составляющим свои родословные здесь также приведены списки метрических книг, которые имеются в наличии в архивах. В основном это архивы республик Марий Эл и Удмуртия. Данный раздел еще не является далеко полным. Работа продолжается... Необходимые сведения можно найти также в уездных разделах.

В разделе материалов: 131
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 13 14 »

п.Лепешкино

Василий  Андреевич Шабалин

 Кузьма  Семенович Шабалин

 Никанор Андреевич  Шабалин

Параскева  Андреевна  Шабалина

Лаврентий Андреевич Шабалин

Константин  Лаврентьевич Шабалин

Василий Семенович Шабалин

Михаил Семенович Шабалин

Яким  Яковлевич Софронов

Егор Севастьянович Софронов

Илья Васильевич Софронов

Евдоким Иванович Софронов

Петр Федорович Софронов

Автоном Герасимович Софронов

Лаврентий Герасимович Софронов

Семен Герасимович Софронов

Родословие: Вятская губерния (южная часть) | Просмотров: 403 | Добавил: Дмитрий | Дата: 23.05.2021 | Комментарии (0)

Село  Сернур

 Капитон  Васильевич Милютин  1 лошадь

Филипп Ивановчич Милютин  

 Дмитрий Иванович Милютин 6 лошадей

Священник Василий Иванович Домрачев  2 лошадей

Священник Михаил Семенович Матрохин 1 лошадь

Диакон  Григорий Виссарионович  Сушков 1 лошадь

Священник  Мелитон   Петрович Глушков 

Казанский мещанин Михаил Григорьевич  Кошкин 1 жеребец

Полицейский урядник  Николай Павлович Коновалов  1 жеребец

 

 


В большинстве церковных метрических книг писцы с причинами смерти лиц старше 60 лет не замарачивались - писали от старости (иногда даже в 50 лет с небольшим) или еще чаще - "натурально". Скорее всего, это делалось в тех местах, где отсутствовала медицинская помощь и поставить диагноз покойнику было просто некому. А вот в приходе села Сизинерь Казанской губернии в конце 19 века писцы метрических книг оказались очень добросовестными, и из метрик этого прихода можно узнать, от чего скончались даже пожилые граждане.

Родословие: Казанская губерния | Просмотров: 296 | Добавил: Дмитрий | Дата: 11.05.2021 | Комментарии (0)

В ревизской сказке за 1850 год по деревне Онадур Уржумского уезда у многих крестьян не были записаны жены, зато были записаны их дети, причем указаны, как "незаконные". К примеру, у умершего крестьянина Григория Ларионовича Куклина указана его здравствующая жена Василиса Дмитриевна, а их сын Матвей 31 года указан уже без жены, зато указаны его "незаконные" дети - Антон 3 лет и Иван 4 дней.
У умершего крестьянина Минея Ларионовича Куклина также указана его жена Катерина Борисовна, а их сын Давыд без жены, но с "незаконным" сыном Степаном. Интересно, что у Екатерины Борисовны также указана дочь "незаконная" Катерина 11 лет (Миней Ларионович умер в 1840 г.).


По императорскому указу 1719 года подворное налогообложение заменялось подушной податью. С этого времени составлялись Ревизские сказки, учитывавшие все мужское податное население. Поэтому помимо метрических книг сведения о семьях податных сословий сохранились в Ревизских сказках.


Метрические книги других конфессий надо искать в фондах их духовных управлений. Законы относительно ведения метрических книг были изданы: для католиков в 1826 году, для мусульман в 1828 и 1932 гг., для лютеран в 1832 году, для еврейских общин в 1835 году. С 1874 года была введена гражданская регистрация актов состояния для раскольников, с 1879 г. – для баптистов, с 1906 года – для остальных сектантов.


Если документы по вашему предку потерялись, нет ни в ЗАГСе, ни в архивах - надо обратиться к известным фактам его биографии. Он учился, служил в армии, погиб или пропал без вести.
Начните с опроса всех здравствующих родственников. Любая мелочь или самая неожиданная семейная легенда могут указать направление поисков.
Очень важные сведения часто содержатся на обратных сторонах военных фотографий или в письмах, на почтовых штемпелях можно найти дату отправки письма и номер полевой почты.


Вопрос, безусловно, интересный и сложный, т.к. в разных местностях было по-разному. Поскольку в Первую Мировую войну не было массовой мобилизации, как, например, в Великую Отечественную, в тылу оставалось много мужчин, которые не были мобилизованы. С течением войны возвращались мужчины по ранению и, наверное, дезертиры, т.к. таких органов, как в советской России, которые бы занимались отловом и наказанием дезертиров, тогда, наверное еще не было; не случайно в 1917 году дезертирство стало массовым. Значит, такой ситуации, как в Великую Отечественную, когда в деревнях оставались одни женщины, в 1914-1917 гг. не было и свадьбы игрались. Например, в крупных церковных приходах, если судить по метрическим книгам, число браков не изменилось по сравнению с довоенным временем, или чуть-чуть снизилось. Проследим это по южным приходам Уржумского уезда.


Перепись 1891 года по владельцам лошадей, напомним, есть в архиве ЦГАКО по всем уездам и почти по всем волостям бывшей Вятской губернии. Благодаря этой переписи можно узнать не только наличие конкретных домохозяев в конкретном населенном пункте, но и о них благосостоянии. Как известно, богатый крестьянин мог иметь от трех и более лошадей, средняк - 1-2, ну а бедняк... ни одной. В целом благодаря переписи можно судить и о зажиточности всей деревни. Аналогичную перепись можно найти не в каждом архиве. Например, по бывшей Казанской губернии в архиве НАРТ ее не сохранилось.


Ревизские сказки – это единовременный срез трех-четырех поколений семьи. При использовании данных Ревизских сказок следует учитывать, что в составе семьи не указывались имена женатых сыновей, членов семьи, отданных в рекруты, дети записывались часто только по имени, без указания отчества, кроме того, возраст обычно указывался простым прибавлением числа лет по отношению к предыдущей ревизии и мог не совпадать с действительным.