Загадки старинных ревизий: "незаконные" дети

Кто тщательно изучает старинные ревизии, наверное сталкивались с интересным фактом, о котором хотелось бы рассказать.
В ревизской сказке за 1850 год по деревне Онадур Уржумского уезда у многих крестьян не были записаны жены, зато были записаны их дети, причем указаны, как "незаконные". К примеру, у умершего крестьянина Григория Ларионовича Куклина указана его здравствующая жена Василиса Дмитриевна, а их сын Матвей 31 года указан уже без жены, зато указаны его "незаконные" дети - Антон 3 лет и Иван 4 дней.
У умершего крестьянина Минея Ларионовича Куклина также указана его жена Катерина Борисовна, а их сын Давыд без жены, но с "незаконным" сыном Степаном. Интересно, что у Екатерины Борисовны также указана дочь "незаконная" Катерина 11 лет (Миней Ларионович умер в 1840 г.).
В следующей семье Никифора Егоровича Куклина все было еще запутаннее. У него указана жена Марфа Михайловна и их сыновья Феофилакт 24 лет, Никон 13, дочери Ирина, Степанида и Сусанна, причем Никон и Сусанна 17 лет числились "незаконными". У Феофилакта Егоровича жена также не была указана, а указан "незаконный" сын Степан.
У Тимофея Феофановича Смоленцева из той же деревни указаны сыновья Александр и Фома, причем второй сын указан без жены. Впрочем, "наличие" записанной жены не помешало Александру Тимофеевичу иметь 4 "незаконных" детей, у его брата Фомы также трое дети числились по ревизии "незаконными".
Итак, уважаемые знатоки, что же могло значить в записях данной ревизии отсутствие жен, а если и даже записанных, то откуда могло взяться такое количество "незаконных" детей?"

Источник: ЦГАКО ф.176 оп.2 д.1366 лл.71 об.-77 об.

Категория: Родословие: Вятская губерния (южная часть) | Добавил: Дмитрий (11.05.2021)
Просмотров: 13 | Теги: Загадки старинных ревизий: незаконн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar