/> /> /> />

На фото: семейство Кузиковых из деревни Ключи Сернурского кантона (1920е гг.)
В категории материалов: 408
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 40 41 »


Ларей 7

Сундуков 4

Коробок 1

Лаптей 10 пар

Чашек деревянных 17

Блюдов деревянных 10

Ремен  ширины 4 вершков

Крестьянские роды Уржумского уезда (южная часть) | Просмотров: 31 | Добавил: Дмитрий | Дата: 21.05.2022 | Комментарии (0)

Дом с сенями средняя

Клеть старая

Каретник

Кладовая

Хлевов теплых кирпичных

Двор холодный

Лабазов 2 все крыто тесом

Молот сарай

Сноповик

Кирпичный сарай

Бань 2


Дом с сенями

Кладовая кирпичная

Дворовые склады

Хлев

Амбар

Погреб из одноряднику

Баня


Сообщаю товаричам, что от вина и кумышки по моим наблюдениям  очен много всяких зол, самое сильное зло это помощь кулакам, они умышленно  спаивают некоторых бедняков для того чтобы совершит  всякого рода гнусные дела.  Несовершеннолетних беднятских  детей приучают  к пьянству  не жалея свой капитал. Мораль начинает понемногу стираться некоторых неимущего класса. Кулаки  начинают быт довольными.  Я думаю, что пора  прекрачат винную торговлю такой что есть.  Говорю  за прекращение винной торговли.  Хорошо бы естли само население  выносило такие приговоры


Косолаповский сельский совет Трапезников

Пумаринский  Музуров П.Ф

Руяльский  Михеев П.

Ляж-Маринский  Золотцев Василий

Шляпинский  Лежнин А.И.

Зашижемский  Пиянко П.В

Кугунурский   Глазырин И.

Елеевский  Ефремов И.С.


В Сернурском кантоне пред Казанского  РИКа Никулин  пьет без просыпа и никаким авторитетом среди населения не пользуется. Однажды в пьяном виде из-за ревности  набросился на гражданина деревни Клубеничного  поля Роженцова с рычагом.


Настоящим прошу вышеупомянутую  комиссию восстановить  в правах  избирательного голоса, так как я лишен избирательного  голоса в конце 1928 г. по причине  той, что брат мой был арендатором бывшей  Веретенниковской вододействующей мукомольной мельницы, а я не имел раздельного приговора  с братом в то время, но хотя и не имел раздельного приговора, но я служил  на общественной выборной службе почти 5 лет, но касательно к нему  не был  участником в аренде таковой. О результатах прошу сообщить.


Я Костромин  имея от роду 46 лет много пострадал на военной службе. Жизнь моя с 22 лет не была для меня хорошей.  Жизни три  года отбывал на действительной службе с  1914 года австро-венгерской войны по дни революции и во время революции был кунтужен. В  рядах Красной армии пробыл ½ года по день демобилизации по болезни  и этим потерял свое здоровье к  тяжелому труду.


Арестованы крестьяне Уржумского уезда Ирмучашской волости деревни Русские Шои Михаил и Петр Киселевы – первый на три месяца, а второй на три недели за то, что будучи вообще крайне порочного поведения (Михаил Киселев был, между прочим, судим Пермским окружным судом за богохульство), они 23 июня, встретив в лесу ехавшую с малолетним ребенком на лошади черемиску, столкнули ее с повозки, овладели лошадью и погнали во весь дух по дороге вплоть до полевых ворот, а затем бросили лошадь на произвол судьбы.


Согласно постановления бедняцкого собрания от 6.2-30 я раскулачен и отобрано все имущество, каковое постановление не правильно по тем соображениям: согласно указаний высших органов по определению кулака я совершенно к числу кулаков в данный момент не подхожу, так как за период существования революции и до революции я самостоятельно никакой торговлей не занимался и патента на свое имя не правил, был прикащиком своего тестя Окишева, работников не держал и эксплуататором не был. О чем говорит мое происхождение: родился я в бедняцкой крестьянской семье