/> /> /> />

На фото: семейство Кузиковых из деревни Ключи Сернурского кантона (1920е гг.)
В категории материалов: 394
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 39 40 »


Несостоявшееся собрание. Село Косолапово  Уржумского уезда. В воскресенье  21 июня  в Косолапово крестьянским товариществом было назначено общее собрание, по соглашению с уездной  земской управой, от которой были командированы представители: П.С.Басов и уездный агроном г.Юдинцев.  На совещании следовало быть около 200 человек, а явилось всего лишь 120 человек.  Собрание было отклонено.  Но гг. представители  от земства пожелали  познакомить  крестьян   с более важными вопросами, которые должны были решиться на собрании. Господин П.С. Басов выяснил, какое значение имеют так называемые  «Народные дома», и познакомил, как живут крестьяне за границей и какую громадную пользу  приносит образование.  Речь г.Басова  всех тронула.  Потом г. уездный агроном Юдинцев познакомил собрание  с правилами ведения сельского хозяйства, сколько приобретено сельскохозяйственных машин  и орудий.  Все слушали с интересом.

Крестьянские роды Уржумского уезда (южная часть) | Просмотров: 2 | Добавил: Дмитрий | Дата: 17.09.2021 | Комментарии (0)

Сернурская волость.

Старшина Илья Шубин

Волостной писарь    Степан Мамаев

 

Темниковская волость.

Старшина Петр Буторин

Волостной писарь    Яков Перевощиков

 

Турекская волость.

  Старшина Алексей  Григорьевич Вшивцев

Волостной писарь    Яков Петрович Порфирьевич


С.Кукнур

 Священник  Александр  Николаевич Олюнин 1

 Священник  Николай   Иванович Зеленин 2

 Псаломщик  Алексей   Андреевич Терехов 1

 Псаломщик Митрофан   Петрович Костров 1


п.Лепешкино

Василий  Андреевич Шабалин

 Кузьма  Семенович Шабалин

 Никанор Андреевич  Шабалин

Параскева  Андреевна  Шабалина

Лаврентий Андреевич Шабалин

Константин  Лаврентьевич Шабалин

Василий Семенович Шабалин

Михаил Семенович Шабалин

Яким  Яковлевич Софронов

Егор Севастьянович Софронов

Илья Васильевич Софронов

Евдоким Иванович Софронов

Петр Федорович Софронов

Автоном Герасимович Софронов

Лаврентий Герасимович Софронов

Семен Герасимович Софронов


Село  Сернур

 Капитон  Васильевич Милютин  1 лошадь

Филипп Ивановчич Милютин  

 Дмитрий Иванович Милютин 6 лошадей

Священник Василий Иванович Домрачев  2 лошадей

Священник Михаил Семенович Матрохин 1 лошадь

Диакон  Григорий Виссарионович  Сушков 1 лошадь

Священник  Мелитон   Петрович Глушков 

Казанский мещанин Михаил Григорьевич  Кошкин 1 жеребец

Полицейский урядник  Николай Павлович Коновалов  1 жеребец

 

 


Уржумский уезд. Крестьянин Уржумского уезда  Ситников, плотник по ремеслу, весной текущего года, прибыль в Казань на заработки. Не приступив еще к работе, Ситников  отправился в баню, где вместе с паспортом кто-то украл его одежду. Ситников  лишившись возможности остаться в Казани, отправился при помощи земляков на родину и оставался там все лето.  Между тем человек, обворовавший в бане Ситникова, воспользовался его паспортом и под его именем поступил  в июне  на место дворника   к Бельковой, имевшей дом на Третьей Горе. Через несколько дней самозванец украл у Бельковой самовар, продал его на толчке и больше не являлся к Бельковой, которая предъявила полиции  оставшийся у ней паспорт и заявила о краже.  Ввиду этого против Ситникова возникло дело у мирового судьи 3 участка, а так как Ситников был найден на родине, то его доставили в Казань по этапу  и путешествовал он под конвоем до Казани 25 дней.


Недавно в метрической книге прихода села Токтайбеляк Уржумского уезда встретилась запись о браке крестьянина села Степана Андреевича Басова 13 февраля 1880 года. Невеста его была записана так: "Девица Клавдия Дмитриева Сосновогорского прихода с.Верхушнур Дмитрия Сергеева Щербакова дочь 16 лет, на правилах единоверия". На первый взгляд, удивительна такая разница в расстоянии - село Сосновогорское и село Верхушнур разделяет около 50 верст (исчезнувшее село Сосновогорское расположено было около современного села Марисолы республики Марий Эл, а село Верхушнур - около поселка Советский той же республики)


В ревизской сказке за 1850 год по деревне Онадур Уржумского уезда у многих крестьян не были записаны жены, зато были записаны их дети, причем указаны, как "незаконные". К примеру, у умершего крестьянина Григория Ларионовича Куклина указана его здравствующая жена Василиса Дмитриевна, а их сын Матвей 31 года указан уже без жены, зато указаны его "незаконные" дети - Антон 3 лет и Иван 4 дней.
У умершего крестьянина Минея Ларионовича Куклина также указана его жена Катерина Борисовна, а их сын Давыд без жены, но с "незаконным" сыном Степаном. Интересно, что у Екатерины Борисовны также указана дочь "незаконная" Катерина 11 лет (Миней Ларионович умер в 1840 г.).


1901 г.

12/13 июня  Анна  Федор Иванов С.  и зж   Евдокия Михайлова

Восприемники:       Андрея Иосифова  Шарнина  жена Устинья Сергиева

 

2/3   сентября  Анна  Косма Федоров С.   и зж Ирина Иосифова

Восприемники:       Иакова Федорова С.   жена Татьяна Семенова

 

Браки

21 января  Дмитрий Антонов С.  18 лет


1901 г.

23 февраля  Александр  Николай Яковлев Е.   и зж Параскева Романова

Восприемники:                      родной сын  Константин

 

21/22 июня Артемий  Макарий Ефимов Е.  и зж  Евдокия  Лукина

Восприемники:                     Иван Иванов Е.