В категории материалов: 31
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 »


Гражданин.д.Салтака Василий Петрович Кропотов арестован как белогвардеец, который при перевороте наводил у попавших красноармейцев обыск, который говорил, что нужно расстрелять тех людей, которые пишутся в коллектив и красную армию, а также агитировал против советов. Который сопровождается со членом коллектива Александром Куклиным

Крестьянские роды Уржумского уезда (южная часть) | Просмотров: 7 | Добавил: Дмитрий | Дата: 24.10.2019 | Комментарии (0)

Гражданин д.Визимки Павел Кузьмич Демаков арестовывается как контрреволюционер, который привозил белогвардейцев, обезоружил коллектив и указывал руководителей коллектива, которого сопровождаем в Чрезвычайную следственную комиссию с членом коллектива Иваном Екимичем Роженцовым.


1918 года 7 июня около 12 часов дня неожиданно приходили красноармейцы в числе 5 человек и подъехали гражданину Изерги Савинову Кропотову и стали производить обыск. При обыске оказалась самогонка. При обыске были некоторые наши граждане. После обыска они показали нам данный документ от волостного исполнительного комитета с подписью председателя комитета Малкова и секретаря Сидоркина.


На долю нашей деревни досталась огромная сдвоенная ржаная скирда энермучашского кулака Алексишки Бирюкова. Скирда старая урожая 1909 г., сверху обросший мохом. В назначенный день молотьбы соседи по человеку с дома, да плюс подростки, а всего 40 человек забрали у Наумовых две ручные молотилки, 2-3 веялки, метлы-грабли-лопаты, полога, с полсотни мешкотары (по два мешка с дому), прочий инвентарь и всей этой группой с раннего утра отправились в деревню Энермучаш молотить старую скирду, которая стояла в конце усадьбы у поля.


Обмолотив последнюю скирду у кулака Наумова, мобилизовали две молотилки и переехали в деревню Энермучаш к кулаку Таныгину. Соседи его по деревне отказались молотить, тогда комитет бедноты мобилизовали несколько человек из других селений и обмолотили три скирды, одна из них заложена была в 1909 г. Вот как кулаки сдерживал хлеб. Зерно было передано в деревню Колокуда в общественный амбар.


Починковский атаман и его телохранители прошлись по селу, искали двух офицеров, но не нашли их. Зашли и к нам во двор. Заставили отца запрячь лошадь и мой младший брат Николай отвез их до Большого Сабанура. Все обошлось сравнительно благополучно, ценою малой крови. Правда было много раненых в ноги. Как видно стреляли из положения «с колена» и целились по ногам. Сильно пострадало поповское поле, примыкавшее к площади. Разбегавшийся с собрания народ вытоптал большой участок ржи.

Уржумский уезд (южная часть) | Просмотров: 6 | Добавил: Дмитрий | Дата: 22.10.2019 | Комментарии (0)