Особенности работы в архивах

Работа с документами государственных архивов с недавнего времени разрешается исследователям по личному заявлению на имя директора архива. Для этого при архивах существуют читальные залы. Готовясь к работе в архиве, исследователь должен знать цель своего поиска, географические ориентиры проживания семьи и приблизительно временную точку отсчета поиска.
Пропуск в читальный зал выписывается по паспорту.
В читальном зале вас познакомят с правилами работы и предложат путеводитель по архиву – главный справочник фондов. Поэтому перед тем, как идти в архив, исследователь должен очень четко представлять, что он будет искать в море фондов, описей и дел.
При первичном знакомстве с описями нужных вам фондов следует составить перечень документов, возможно, относящихся к истории интересующего вас рода.
Определив нужные материалы, исследователь заполняет специальное требование на выдачу дел. В распоряжении исследователя, по правилам архива, может находиться одновременно определенное количество архивных дел, и получают их из хранилища не сразу. Документальные материалы могу находиться в читальном зале не свыше одного месяца, после чего их возвращают в хранилище.
Работая над архивными документами, исследователь, как правило, делает записи об их содержании. Это могут быть выписки, изложение своими словами содержания, либо копии.
Сегодня сделать ксерокопии документов не составляет трудности, но это не всегда необходимо. Выписки же требуют определенной ответственности за их точность.
Существует два основных технических приема ведения записей при работе над архивными документами: в тетрадях и на отдельных листах или карточках.
Работая с документами, стоит знать, что каждый документ может быть составлен в одном или нескольких тождественных экземплярах, которые по отношению друг к другу называются дуплетными. Если с документа изготовлены копии, этот документ относительно копии называется оригиналом. Первоначальный экземпляр документа, содержащий исправления, сделанные его составителем или другими лицами, называется черновиком, а окончательно отредактированный и переписанный начисто – беловиком. Подписанный или иным способом удостоверенный беловик становится подлинником.

Э.А.Калистратова. Как найти корни своего рода - Екатеринбург 2017 г., с.47-48

 

 

Категория: Родословие: Вятская губерния (южная часть) | Добавил: Дмитрий (05.06.2022)
Просмотров: 202 | Теги: составление родословной Марий Эл, Особенности работы в архивах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar