Разбирали: Покровский Василий Александрович, служитель культа, диакон, семьи 9 человек. Лишен избирательного права как диакон в 1927 г. Эксплуатация при своем хозяйстве была, держал прислугу на грязных работах. Обложен подоходным налогом. Имеет корову 29 года, свой дом 4х угольный. Оценку имеет 2 т.р.
Постановили: раскулачивание утвердить, имущество передать в пользу колхоза, а самого со всем семейством выслать из пределов кантона.
****** Разбирали: Кадочников Андрей Прокопьевич, лишенец с 1922 г. До революции и после вел систематическую торговлю бакалеей в широком размере, а также скупкой яиц и хлеба. В 1917 году платил контрибуцию. После революции получил землю, на последней земле нанимал сезонный труд. До революции была красильня, где был постоянный наемный труд, где хищнически эксплуатировался особенно женский труд. Во время торговли брал за продаваемый товар двойную цену, имеет дом, постройки, лошадь, коров две. Оценка имущества 3 т.р.
Постановили: раскулачивание утвердить, имущество передать в пользу колхоза, а само семейство из числа 10 выслать 9, одного оставить как агронома, а семейство выслать на кулацкий починок.
***** В президиум Хлебниковского сельского совета от гражданина деревни Большое Опарино Кувалдина Ивана Васильевича
Заявление Настоящим прошу президиум сельского совета рассмотреть мое заявление в следующем: протоколом постановления группы бедноты от 10 марта с.г. и под угрозой зажима критики, утвержденного общим собранием граждан деревни Большое Опарино мое хозяйство признано кулацким и подлежит ликвидации как кулацкое. Но что в действительности ничего общего с кулаком нет. В настоящее время имею лошадь 1, корову 1, овец 6 штук, 1 свинью, сельских машин имею всего одну молотилку 1/6 часть и подсобным промыслом смолного завода 1/6 часть. До настоящего времени имел состояние бедняцкое: группа бедноты мотивируя в своих протоколах ничем необоснованных фактах 1) было указано, что я давал взаймы деньги и брал проценты. Да действительно давал по 10 и 20 рублей, если когда имел. Но процентов ни в коем случае ни с кого не брал и даже мнения такого не было. 2) Было указано, что я занимался варкой самогона и продажей последнего. В действительности же продажи последнего не было, а что касается варки то да только для собственного употребления. Поскольку: спиртных напитков не было и варка самогона принимала массовый характер по всему союзу. 3) В отношении построек, которые по их отношению я выстроил за кусок хлеба, но это не чем необоснованный факт и по существу весь этот факт ложь. Постройки, которые пришлось возводить с 1921 г. до 24 года. Я производимую работу оплачивал полностью, ни чуть не эксплуатировал чужим трудом 4) Смоляной завод обрабатывал своим личным трудом. Группа бедноты в своих постановлениях лишает правом голоса, что и вопреки всем законам о лишениях прав. Конституции что лишением и восстановлением права голоса ведает избирком или особая комиссия. А посему считаю явной незакконностью и юридической необоснованостью ликвидировать мое хозяйство, а все факты сведены на личных счетах, что и политически неверно, имеет разрыв с средняком, что и ведет к политике размычки рабочего класса с основной массой из крестьян с средняком и бедняком. А потому прошу президиум сельского совета рассмотреть мое заявление и оставить мое хозяйство от ликвидации как средняка. К сему за неграмотного сын Михаил Иванович. Подтверждение моей правильности мог подтвердить граждане нашего селения. Последующих подписи ниже всего
***** Заявление в комиссию по ликвидации хозяйства гражданина д.Лома Хлебниковского района МАО Николая Дмитриевича Швецова
В феврале сего года меня лишили голоса, ликвидировали хозяйство все мое имущество и вывели из своего дома. Удивляясь не только я, но и все соседи. Раньше никогда не торговал и в настоящее время торговлю никогда не производил и не эксплуатировал чужого труда, а только трудился на поле земледелием. Принимая во внимание религиозные отношения за службу церковного старосты и за пропитание двух сестер монашек и только за это, то я считаю это несправедливым на основании слов товарища Сталина, что средняк раскулачиванию не подл, сельскохозяйственного налогу уплатил 43 рублей и индивидуально не был обложен. А потому прошу комиссию рассмотреть мое заявление, опросить группу бедноты и удостоверились в моей справедливости и восстановили меня в правах голоса, предписав нашим местным органам возвратить мне имущество неправильно отобранное. О результатах сего прошу меня уведомить. Марта 17 дня 1930 г.
К сему подписался за неграмотного Степан Кокорин
ГА РМЭ ф.Р-318 оп.2 д.117 лл.2-3, 33 об., 38
********************** Протокол 8 расширенного заседания пленума Хлебниковского сельского совета о т 3 апреля 1930 г. в составе проверяющей тройки 3 человек Григорьева, Зверева и Игумнова и членов сельских советов от 11 деревень и представителей из актива бедноты по 3 человека - 33 человек.
******** Протокол 8 расширенного заседания пленума Хлебниковского сельского совета от 3 апреля 1930 г. в составе проверяющей тройки 3 человек Григорьева, Зверева и Игумнова и членов сельских советов от 11 деревень и представителей из актива бедноты по 3 человека - 33 человек.
| |
| |
Просмотров: 540 | | |
Всего комментариев: 0 | |
| |