Варзи-Ятчинская грязелечебница

Место это принадлежало заводовладельцу П.К.Ушкову. Последний  построил здесь больницу на 30 кроватей и в 1889 году пожертвовал ее, вместе с местом, Елабужскому уездному земству, в память события 17 октября 1888 года. С 1890 года началась правильная эксплуатация. Но курорт нельзя назвать и в настоящее время вполне благоустроенным; земское собрание 1902 г. постановило признать в принципе необходимым капитальное переустройство варзиятчинской грязелечебницы; вместе с тем постановлено было возбудить ходатайство перед правительством о признании варзиятчинского болота  местом, имеющим  общее государственное значение, и повторить ходатайство  о его принудительном отчуждении. Дело в том, что значительная часть болота и теперь принадлежит крестьянскому обществу.

 В местном болоте скопляется серная вода (содержащая серно-кислую магнезию, известь и серно-кислый калий и натрий). В болоте устроены для этой цели особые чаны, и недостатка в сернистой воде не бывает.  Последний анализ вод произведен в 1899 г. в С.-Петербургском технологическом институте. В том же болоте имеется минеральная грязь (туфо-торфяная масса), также очень богатая сернистыми соединениями. Для ванн употребляют грязь, разведенную серною водою. В ванном здании имеется 5 отдельных кабинетов, с двумя ванными каждый. Это специально для платной публики. Есть еще два кабинета, с тремя ванными в каждом, для бесплатных земских больных.

 Лечение здешними грязями быстро повышает питание организма  и усиливает деятельность выделительных органов. По словам доктора Розова, варзиятчинские воды не уступают  по своему действию кавказским Пятигорским водам. Больные  с успехом лечатся от ревматизма, золотухи, паралича, сифилиса, некоторых нервных, накожных  и женских болезней, спинной чахотки и др.  В 1899 г. из 4-х больных хроническим воспалением почек вылечилось трое.

 Лечебный сезон  открывается обычно в первых числах июня. Для платных больных имеется особое здание с 6 номерами (на 28 человек). Обстановка очень простая. Номер в гостинице стоит 50 коп. в сутки. Можно найти квартиру и в селе (у вотяков), но без удобств. Ванна из серной воды  стоит 40 коп.,  грязевая-разводная  50 к., полуванна или детская 30 к., ванна из морской соли 65 к. Гонорар врачу особо.  Стол из трех блюд 15-18 р. в месяц, из двух – 12 р., из одного – 6 р. Больных съезжается до 180 человек, б.ч. из Вятской губ.; например, летом 1902 г. из 178 больных  - 122 из Елабужского уезда, 30 – Сарапульского и 13 из других уездов той же губернии; трое из Пермской губ., шесть из Уфимской и четверо из Казанской. В том числе бесплатных 122 и платных 55. Ванн всего отпущено 10.459.

 Отсутствие удобных помещений, а также отсутствие всяких развлечений, даже сада или хорошего леса, однообразная и скучная природа кругом, -  вот главные неудобства Варзиятчинского курорта, известность которого с каждым годом, и заслуженно, возрастает. Климат здесь не из мягких. Южанам, а также лицам, привыкшим к комфорту,  ехать сюда не советуем. Сюда едут действительно больные.

 

Д.Зеленин. Кама и Вятка. Путеводитель. Этнографическое описание Прикамского края – 1904 г.

 

 

Лечебный сезон  на серных  земских водах в селе Варзи-Ятчинском  Елабужского уезда откроется в нынешнем  году  с 20 мая и продолжится  до 1 сентября. Лечение будет производится  серными водами и грязями, а также морской  солью под наблюдением земского врача К.Л.Зейдель, заведующего  этой лечебницей.  Воды и грязи помогают при ревматизме, золотухе, ревматических параличах, костоеде, опухолях и неподвижности суставов, сифилисе,  меркулиализме, при хронических сыпях, женских  болезнях, при завалах внутренностей, при ожирении, геморрое и других болезнях.  При лечебнице имеется 6 больших  с прислугой номеров для помещения  приезжающих больных, которые, кроме того, могут устроиться  на время лечебного сезона и в самом селе Варзи-Ятчинском, отстоящем  от лечебницы всего лишь в 1 версте. Серные воды находятся  в 69  верстах  от города Елабуги и в 38 верстах  от камской пристани Пьяный Бор. Цены на ванны объявлены такие:  общая ванна из серной воды  - 40 копеек,  из грязи – 50 копеек, полуванна – 30 копеек, и из морской  соли – 65 копеек. Больные, живущие при лечебнице, могут пользоваться, при желании, и столом за умеренную сравнительно плату. Почта ходит два  раза в неделю, телеграф имеется  в 30 верстах (в сельце Мордве).

 

Варзи-Ятчинскую  грязевую  лечебницу (в Елабужском уезде), находящуюся в настоящее время  в ведении местного  уездного земства, предполагается передать  вятскому губернскому   земству, от которого на днях и командируются  туда, в с.Варзи-Ятчи, член губернской управы Салтыков, ординатор губернской больницы А.М. Праздников и техник г.Горностаев для выяснения на месте вопроса   о том: есть ли  для губернского земства  какой-либо резон принимать  в свое ведение   означенное  лечебное  заведение, обставленное   уже, правда,   всеми необходимыми   приспособлениями. Надо думать,  что командированные  от губернского земства  лица поинтересуются хранящимся  в архиве   уездной управы  особым делом о  целебном  свойстве варзиятчинских вод и отнесутся   с полной серьезностью к возложенному  на них поручению, чтоб  сделать  затем  предстоящему  земскому собранию  достаточно обоснованный  доклад  по настоящей  их командировке.

 

Вятский край - 1895 г. № 21 и 40

Категория: История медицинских учреждений южной части Вятской губернии | Добавил: Дмитрий (28.11.2019)
Просмотров: 178 | Теги: Варзи-Ятчинская грязелечебница до р | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar