Г.Ф.Миллер о удмуртах. 1791 год

 О вотяках.  У сих народов дворы построены так, как и татарских муж, и тем  разнятся  от деревенского строения  русских мужиков; ибо у них нет черных изб, но над печами и очагами сделаны дымовые окошки и комли.    В избах везде сделаны у них, как и у татар,  широкие лавки,  или полки так,  что поперек оных   протянувшись человеку лежать можно; токмо  оныя лавки  не по всей  избе  шириною одинаковы.  Оконницы по большей  части   паюсные, отчего   зимой у них весьма тепло бывает, или из тонких берест. Я не мог приметить того,  что пишет Стралемберг  о дворах Чувашских, якобы у них все избы дверьми на полдень строятся; ибо, хотя я сам ни в одной чувашской деревне не был, однакож чувашский толмач, которое долгое  время у них жил и в Казани мне дан был, Стралемберговы объявления ни мало не подтвердил.

 

Черемисы, чуваши  и вотяки, суть  особые три  языческих народа в Казанской губернии, которые жилищами  своими простираются  до 200 верст  выше и ниже города Казани,   по обе стороны  реки Волги так, что черемисы  по большей  части  жительство  свое имеют   на левом берегу помянутой  реки, и к востоку  по разным местам  до Кунгурского  уезда, а чуваши   наибольше  по  правому  берегу  реки  Волги; вотяки  же имеют жилища свои  от Волги в сторону, а именно в половине северной  части  Казанской губернии, т.е. около  реки  Вятки.

 

Черемисы,  чуваши и вотяки  по городам, или слободам, вместе с Русскими  не живут, но в особливых деревнях, и тем разнятся от татар, которые и в русских селениями своими живут слободами. Черемисы ныне живут так же  и с татарами,  чуваши по некоторым  местам  с татарами  и с мордвою, и в Козмодемьянском дистрикте. Черемисы и  чуваши  живут  без разбору,    так что их по всем обстоятельствам   почти за  один народ почесть можно: одни вотяки так дики   и грубы,  что они ни с как другим народом  дружеского обхождения  иметь не хотят, или чтобы жить вместе в одной деревне.

 

Вотякские  деревни по большей части состоят  из 20, 30   и из 40 дворов, смотря по тому, сколько между  дикими лесами  под известное   число дворов   места будет, и сколько пропитания  для себя и для скота найдется. У черемисов и у вотяков   есть такое проявление: ежели им на старых местах жить не покажется, то они сламывают иногда целые деревни  и хоромное строение переносят   на другое место; а иные дворы  оставляют  и на старых местах, и отдавая оное охотникам   в наем.

 

Миллер Г.Ф. Из «Описания языческих народов, в Казанской губернии обитающих», Г. Ф. Миллера (Спб. 1791 г.). - 1896.

Категория: Удмурты | Добавил: Дмитрий (18.10.2019)
Просмотров: 132 | Теги: Из «Описания языческих народов, Миллер Г.Ф об удмуртах, быт и обычаи удмуртов в описании Ми, Г. Ф. Миллера, в Казанской губернии обитающих» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar