Чувашская одежда

В основе традиционного костюма у женщин – туникообразная кепе – рубашка, богато украшенная вышивкой. У вирьялов и алат енчи рубахи изготовлялись из тонкого белого полотна с обильной вышивкой, а у анатри – из пестряди с двумя или тремя оборками из ткани другого цвета, без вышивки и нередко без пояса (до середины 19 века анатри тоже носили белые рубахи).
В качестве нижнего белья и носильного платья чуваши в основном употребляли рубахи и штаны из посконного и льяного холста. Холщовые рубахи и штаны как у верховых, так и у низовых чувашей обычно были белыми, причем ворот, рукава и подол мужских рубах, ворот, нагрудная часть, рукава, подол и боковые полосы (по швам) женских рубах украшались вышивкой и тесьмой. Поверх рубахи женщины носили вышитые передники (саппун), надевали также холщовые балаханы типа просторного халата без бортов. Мужские штаны, нательные и верхние, также делались из холста. Зимой люди среднего достатка носили теплые штаны из домашнего сукна, а богатые – из кармазинного зеленого и синего сукна.
Летом в прохладные дни мужчины и женщины носили кафтанообразные шубёр из холста и пустав из тонкого сукна. Осенью – поддевку из шерстяной ткани (сахман). Носили также епанчи (одежду типа широкого и длинного плаща) из белого или серого, реже – синего сукна. Зимой носили приталенную шубу из овчины (кёрёк). В дорогу поверх шубы или кафтана состоятельные чуваши надевали чапан из толстого сермяжного сукна или овчинный тулуп.
Мужчины летом носили войлочные черные или белые шляпы (ялкас), зимой – шапки (сёлёк) с широким околышем и продолговатым куполобразным верхом.
Разнообраием и изяществом отличались женские головные уборы и украшения. В обычные дни девушки и незамужние женщины носили льяные и посконные платки. Замужние носили сурбан – род длинного полотенца с вышитыми и обшитыми тесьмой концами. Праздничными головными уборами были: у девушек – тухья –шлемовидная шапочка, покрытая бисером и мелкими монетами, у женщин – хушпу – шапка в виде усеченного конуса, обшитая бисером и монетами или заменявшими их оловянными кружочками – тухланками. Сзади к хушпу пришивался длинный хвост (хуре), который украшался бисером, монетами, тесьмой и т.п.
В числе других женских украшений следует назвать также ожерелье (шарса), шейное украшение из монет (суха), нагрудное украшение (ама), перевязь (тевет), которую носили через плечо, наспинное украшение (пус хыса), подвески к поясам – сара, яркач, нагрудные украшения (шулкеме) и сурбанные подвесы (сурпан сакки). Все эти уборы украшались вышивками, бисером, серебряными монетами, раковинами-ужовками, тесьмой, кумачом и т.д.
Обычной обувью были кожаные сапоги, зимой – валенки, но наиболее общеупотребительной обувью являлись лапти (сапата). Вирьялы носили лапти с черными суконными онучами, анатри – с белыми шерстяными чулками – вязаными или сшитыми из сукна (тала чалха).
С середины 19 века чувашские мужчины начали носить пиджаки русского типа, полушубки, рубахи-косоворотки, сапоги, картузы. В женской одежде, особенно у анатри, на смену белому холщовому одеянию, украшенному вышивкой, пришла пестрядь и фабричная ткань; сурбаны и головные повязки дополнились покупными платками и полушалками. К старинной вышивке прибавились апликации и нашивки из цветной фабричной ткани.


Чуваши: этническая история и традиционная культура – М. 1999, с.79-80

 

Категория: Чуваши | Добавил: Дмитрий (16.02.2021)
Просмотров: 328 | Теги: быт и традиции чувашей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar