Попечители  Казанского учебного округа

Г. попечитель  Казанского учебного округа выразил здешнему губернскому земству  искреннее свое сочувствие  в деле учреждения в городе Вятке   среднего технического  сельскохозяйственного училища, и не позднее как в конце месяца  обещал прибыть сюда  для личного осмотра земской фермы, которую  решено уже передать  означенному училищу в том случае, если училище это учреждение  будет управляться  при пособии земства. Заметим кстати, что земская ферма -  вполне уже  организованное учреждение, имеющее в своем распоряжении свыше 200  десятин земли, весь сельскохозяйственный инвентарь, постройки и средства (до 5 тысяч  рублей  ежегодно  с расходами по содержанию опытной станции).

 

Вятский край - 1895 г. № 24

 

 

Отношение попечителя Казанского учебного округа С.Ф.Спешкова казанскому губернатору П.А.Полторацкому о библиотеке Сатышевского медресе (24 мая 1903 г.)

 

Милостивый государь, Петр Алексеевич.

Инспектор народных училищ Мамадышского уезда Казанской губернии Гусев донес мне, что им в течение текущего 1903 года  осмотрено 19 магометанских школ, причем он расспрашивал приходских мулл как о числе учащихся, учебных книгах и пособиях, по которым ведется обучение, так и о том,  с разрешения кого открыта школа и имеют ли муллы указы от местного губернатора об утверждении в должностях. На все эти вопросы все муллы давали категорические ответы вполне добродушным тоном, охотно показывали школьные помещения и учебные пособия  и отнюдь не выражали какого-либо протеста или неудовольствия по поводу посещения инспектора.

 Почти во всех осмотренных инспектором магометанских школах преподавание ведется по печатным книгам, одобренным русской цензурой. Что же касается медресе в Сатышеве, то при осмотре этого многолюдного магометанского учебного заведения (около 360  учащихся разных возрастов от 10 лет до 40 лет) инспектор обратил внимание на то, что рядом с книгами, разрешенными русской цензурой, находятся книги, изданные в Турции, а также масса рукописей, по которым ведется преподавание, и что при медресе имеется довольно обширная библиотека, состоящая главным образом из книг, изданных в Турции. В довольно продолжительной и мирной беседе инспектор указал мулле, что существует распоряжение, по которому в магометанских школах могут употребляться лишь печатные книги, одобренные русской цензурой. На это мулла выразил удивление и заметил, что в Салтышевском медресе, где получают свое образование весьма много мулл, преподавание всегда велось по рукописям и книгам, изданным за границей, и что он, мулла, никакого распоряжения, воспрещающего пользоваться книгами заграничного издания, не знает. Никаких требований инспектор Гусев мулле не заявлял и расстался с ним вполне миролюбиво, приняв от него предложенный ему чай.

 О сем считаю долгом довести до сведения Вашего превосходительства на предмет, не признаете ли Вы возможным сообщить мне более подробные сведения о библиотеке при медресе селении Салтышево.

 

Примите уверение в совершенном моем уважении и преданности, покорнейший слуга Спешков.

 

НАРТ ф.1 оп.4 д.876 лл.2-3

 

Категория: Казань | Добавил: Дмитрий (16.11.2019)
Просмотров: 13 | Теги: Попечители  Казанского учебного окр, Казанский учебный округ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar