Ссыльные грузины в Уржумском уезде

Приход села Сернур, 1909 год

Бракосочетание 

30 января. Жених Тифлисской губернии Сигначенского уезда селения Гуружани житель Гавриил Абрамов Цискарашвили 24 лет 
Невеста девица Пелагея, дочь крестьянина Александра Леонтиева Страбыкина Пилинской волости починка Ошперелого, прихода города Уржума Казанско-Богородицкой церкви 18 лет 
Поручители по жениху: Тифлисской губернии Ахалческого уезда местечка Ахалчи крестьянин Леонтий Павлов Небадзэ и города Кутаиса почетный гражданин Михаил Павлов Мчеладзэ.

Источник: ГА РМЭ ф.305 оп.1 д.264лл. 347 об.-348.

 

 

Вообще, по метрическим книгам южных приходов Уржумского прихода грузины упоминаются нередко. Видимо, здесь они были на ссыльном поселении. Случались и инциденты с местными жителями. В 1908 г. в д.Конганур одноименной волости отбывал ссылку революционер грузинской национальности Михаил Ивалия. Жизнь он свою закончил в этой же деревне, скончавшись 9 мая 1908 г. «от перелома черепных костей» в возрасте 28 лет. Так значилось в церковной метрической книге (ГА РМЭ ф. 305 оп.4 д. 158 лл. 154 об.-155). 

 

 

Ссыльные грузины в Туреке

 

Рассказ поэта Алексея Январева: В начале тридцатых годов 20 века в Уржуме, Мари-Туреке, Новом Торьяле, Сернуре проживало много грузин. Образованные. Постоянно читали газеты и журналы, спецлитературу. Держали тесную связь с Родиной. Задорно пели песни, лихо плясали. Любо было смотреть на них. Я хорошо помню черноглазого, кудрявого, всегда веселого 22-летнего, крепкого телосложения Элизбара Колотадзе. Жизнерадостный и общительный с людьми, он очень полюбился сернурской ребятне. Любезно мы его называли Элизбар. Он был отличным футболистом. Почему-то ему запрещалось участвовать на официальных матчах. На товарищеских встречах удивлял своей виртуозной игрой. Мы учились у него футбольному мастерству.

 В центре нашего села напротив больницы на большой площади расположен сад. До этого здесь была базарная площадь, а еще раньше стадион. Вечерами шла футбольная баталия между командами Нурбели и Низовки. Особо выделялся высокорослый, смуглый грузин. Он красиво останавливал грудью летевший мяч, опускал на ногу, остановив, обманным путем нескольких ребят, устремлялся к воротам, примерно метров с 20 пробил. Мяч, пролетев выше ворот, через улицу, с дребезгом, разбив стекло, влетает в окно дома,  где проживала семья секретаря райкома. «Ой, вай-вай, я пропал», взявшись за голову обеими руками, садясь на землю, с горечью сокрушается Элизбар. Ребята, окружив его плотным кольцом, стараются его успокоить. Они вину потом на себя взяли.

Помнится еще один случай. В одной из атак, он, как рыба в воде, выйдя вперед, с 25 метров  пробил по воротам и попал во вратаря, и мяч ушел в аут. Вратарь лежал неподвижно. Думали, что умер. Игра прекратилась. Мы начали делать искусственное дыхание. Чуть погодя он открыл глаза, постепенно пришел в себя.

 

В.Конышев. Сернурские самоцветы – Йошкар-Ола 2008 г.

Категория: Иностранцы и военнопленные | Добавил: Дмитрий (10.10.2019)
Просмотров: 18 | Теги: Грузины в Уржумском уезде, Гавриил Абрамов Цискарашвили, Леонтий Павлов Небадзэ, Михаил Павлов Мчеладзэ., Михаил Ивалия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar