Беженцы Первой Мировой

Мемуары Бирюкова Семена Игнатьевича

 

… В деревне Сухоречье, также как и в окружающих деревнях, жили беженцы германской империалистической  войны, граждане Гродненской губернии. Они были размещены  в отдельных домах у тех крестьян, которые имели по два дома. Среди беженцев был скрипач по имени Сильверст, который очень часто играл на скрипке, для танцующей молодежи. После Великой Октябрьской Социалистической Революции  на одной  из вечеринок Сильверст сообщил собравшимся парням, что комитет бедноты скоро будет проводить в деревне передел земли, согласно декрета «О земле», изданного в 1917 году.

Он говорил: «Мы, старики,  все доброе делаем для Вас, для бедного народа. Вам и надо помочь, комитет бедноты».

 

ГА РМЭ ф.Р-716 оп 2 д 4 л. 12-13

 

О беженцах

Приказание № 12 
Приволжская областная коллегия о пленных и беженцах 
3 декабря 1918 г. г.Казань. 

Персидские подданные, покинувшие пределы Персии вследствие Империалистической войны, но не группами и оказавшиеся после того на территории Приволжской области, должны рассматриваться как беженцы и взяты на учет как таковые в том месте, где они окажутся неорганизованно. Всякое продвижение этих персидских беженцев по территории России прекратить, принимать меры к их реэвакуации на родину в общем порядке, установленными Приказами Центропленбежа для остальных беженцев. 

Предоблапленбеж Ежов. 

Архив ГА РМЭ ф.4 оп.1 д.4

Категория: Иностранцы и военнопленные | Добавил: Дмитрий (17.10.2019)
Просмотров: 17 | Теги: Сухоречье история, беженцы Первой Мировой в Уржумском , комитет бедноты Сухоречьье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar