Водные пути в Вятской губернии: Вятка

Есть основание полагать,  что река Вятка получило свое название от вотского племени Вятка, которое жило некогда на верховьях этой реки. Сами вотяки называют р.Вятку – Нукрат, т.е. серебряная река, вероятно, за светлый цвет ее воды (например, по сравнению с камской водою).

Река эта принадлежит всецело Вятской губернии. Истоки ее находятся в Глазовском уезде, в Еловской волости (с.Елово в 52 верстах от г.Глазова, в 17 от ст.Яр), в 5 верстах от дер.Калеваевской. Длина реки не менее 1025 верст(занимает одиннадцатое место среди рек Европейской России).

Вскрытие р.Вятки против г.Вятки бывает между 27 марта и 25 апреля; замерзание – между 10 октября и 19 ноября. Время навигации продолжается 174-225 дней.

 

Зеленин Д.К. Кама и Вятка. Путеводитель и этнографическое описание Прикамского края. – Юрьев, 1904 г.

 

Водные пути в Вятской губернии. Хорошими путями Вятская губерния похвалиться не может: в ней вовсе нет железных дорог, а судоходство по рекам развито плохо. Из всех довольно многочисленных рек в губернии  только две  реки  вполне можно назвать судоходными: Каму и Вятку. Но Кама в верхнем своем течении, принадлежащем  Вятской губении, почти не судоходна  и безлюдна, а в нижнем течении  она только одним правым берегом и то на незначительном  расстоянии  принадлежит  Вятской губернии. Таким образом  река Вятка представляет главный, самый важный и можно сказать единственный водный путь  в губернии. Она протекает через 10 уездов, на ней или близко от нея стоят 7 городов  (Слободской, Вятка ,Орлов, Котельнич, Нолинск, Уржум, Малмыж). Река Вятка  начинает  быть сплавной уже в Глазовском уезде, именно от устья впадения  в нее речки Омутны. От города Вятки река Вятка может считаться судоходной, так что всего Вятка судоходна на протяжении  700 верст, а если считать от Слободского до устья, то около 780 верст.

 

Берега. Берега  реки Вятки  от истоков  и до первого большого поворота (около села Екатерининского Слободского  уезда) низменны и почти сплошь покрыты  густым  хвойным лесом. От  поворота берега становятся круче, гористее; самое течение  реки делается быстрее.  На всем дальнейшем  течении берега чередуются: то левый возвышенный,  а прававый низменный, то наоборот.  Высокие берега в большинстве случаев покрыты  мелким лесом и кустарником, а местами и крупным лесом. Низменные берега покрыты иногда кустарником, но большинство лугами; поемные луга по берегам  реки Вятки    считаются лучшими в губернии.

 

По реке Вятке есть немало красивых живописных местностей, особенно в среднем  течении ея. Крутые, гористые берега, густо заросшие  хвойным лесом  и кустарником;  извилины реки, дающие возможность сразу видеть  берега и дальние горы и поля, наконец, отсутствие населенных мест и тишина, царствующая кругом  - все это придает немного дикую,  но своеобразную и величавую  красоту местности.  Особенно красивы виды реки и окружающей  местности около пристаней: Гоньбы, Дмитриевки, Медведок, а также около городов: Орлова, Вятки  и Слободского….

 

Лаврентьев, К. В. География Вятской губернии : Курс родиноведения для городских училищ. - Вятка, 1890. - 216 с.

 

Исток Вятки находится в одном километре к западу от ст.Перелом Пудемского района Удмуртской АССР. Впадает Вятка в Каму на территории Татарской АССР. Длина реки – 1314 км., площадь бассейна - 129200 кв. километров.
На всем протяжении река несколько раз изменяет свое направление и очень извилиста. Расстояние от истока до устья по прямой составляет 300 км. Коэффициент извилистости 4, 15. Наличие изгибов и большой извилистости связано с особенностями рельефа, с различным временем образования отдельных участков долины и с геологическим строением территории.
Самый верхний участок течения р.Вятки имеет северное направление, параллельное верховьям Камы. На этом участке русло ее очень извилистое, долина широкая и сильно заболоченная. Правый берег реки – крутой, левый – пологий. От с.Екатерининского Омутнинского района река поворачивает на запад и до устья р.Солоной протекает также по широкой и заболоченной долине, образовавшейся в ложбине стока талых ледниковых вод. Близ устья о.Кобры направление течения меняется на юго-западное, которое сохраняется до впадения в нее р.Моломы. Отсюда р.Вятка поворачивает на юго-восток. Это направление, при наличии в среднем и нижнем течении различных изгибов, сохраняется до устья.
На всем этом большом отрезке течения долина реки состоит из расширенных и сужженных участков. Особенно широка она ниже г.Котельнича, где достигает местами до 20 км. Наиболее узким является участок в районе прорыва р.Вяткой Вятского увала между г.Советском и с.Лебяжьем. здесь ширина изменяется от 750 до 4000 м., берега – крутые и высокие. Почти на всем протяжении долина реки имеет ассиметричное строение и несколько террас. Ширина меженного русла р.Вятки нарастает от 40-50 м. в верхнем до 200-450 м. в нижнем и среднем течении.
Вятка, как типичная равнинная река, обладает плавным продольным профилем, сравнительно небольшими уклонами и небольшой скоростью течения. Средний уклон реки – 0,00014. Средняя скорость течения летом, в межень, у г.Кирова равна 05, м. в секунду, а весной, в половодье, увеличивается до 1,5 м. Глубина реки летом в верхнем течении изменяется от 3-5 м. на плесах до 0, 3 м. на перекатах, а ниже г.Кирова - соответственно от 7-10 до 0,55 м.

Природа Кировской области (сборник статей) – Киров 1967 г., с.95-96

 

 

 

Категория: Природа южной части Вятской губернии | Добавил: Дмитрий (21.10.2019)
Просмотров: 447 | Теги: судоходство по Вятке в царское врем, Река Вятка в царское время | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar