Село Мушак

Село Мушак Елабужского уезда. В Елабужском уезде Вятской губернии есть довольно большое торговое село Мушак. В нем около 200 крестьянских дворов, есть, кроме того, ц дер и бедные, есть деревянное же волостное правление и тесная школа, - но есть и два кабака. И сверх сего пивная лавка. Весело живут мушаковцы, особенно по четвергам, когда бывает базар; даже в нынешний невеселый год на улицах Мушака в каждый четверг можно услышать песни и увидеть пьяных. Впрочем, все таки мушаковцы считают себя обиженными – почему де у них не открыта станция, когда рядом в починке она существует. Но причины понятны и известны самим мушаковцам – одна из них базар. Благодаря базарам мушаковец у себя в селе, не тратя время на проезд в верст 10 и далее, может достать все необходимое и по самой сходной цене. Все это, конечно, мало ценится – также мало ценится и чисто денежный доход от базара за площадью торговой и с питейных заведений, равняющийся полутора тысячам ежегодно, не считая доход по доставке товаров, по найму квартир приезжими торгашами и прочее. Несмотря на все это, Мушак – бедное село, далеко не такое, каким ему следовало бы быть по условиям. И строения в нем бедные, и церковь бедная, и школа тесная, и в довершение всего – воды нет. Нет ни ключей, ни колодцев - единственным источником служит жалкий ручеек, пробегающий по оврагу и в жару каждую пересыхающий, который все таки именуется речкой Мушаком, - ни резервуаров на случай пожара, ни чистой воды для питья, потому что достаточно небольшого дождя и вода в речке превращается в грязь. Впрочем, в настоящее время в речке сделано несколько запруд по образцу тех, которые устраиваются ребятами на ручейках после дождя. Загорись баня и прудок такой вмиг опорожнится. Бабы и девушки раз в пять и более на день принуждены пройтись с ведрами по полверсте и более, взбираться на довольно крутую и высокую гору. Замечено – ни одного мужика не пришлось видеть на этой работе, не мешало бы им препоручить это дело – тогда скорее бы Мушак обогатился более свежей и здоровой водой, да и женщинам поближе было бы ходить с ведрами. В самом деле, почему бы мушаковцам не устроить водопровод– и ключи, как говорят, недалеко есть, и деньги общественные тоже есть. А водопровод вещь положительно необходимая и легко осуществимая, если найдется 2-3 благомыслящих человека в Мушаковском обществе. Почему в Мушаке не садов? «Земля у нас худа, - не растут деревья», отвечают мушаковцы. Однако я собственными глазами видел несколько яблонь у тех, которые решились попробовать худую землю. – почему бы и другим не попробовать. – Нет видно, не пришло еще время встать на ноги Илье Муромцу. Местный житель.

Вятская газета - 1899 г. № 23.

 


Село Мушак расположено  при  речке Большой Мушак; отстоит  в 80 верстах от уездного  города. В  этом селе находятся  волостное правление и училище. Население составляют  русские (бывшие  удельные крестьяне), переселившиеся на лес в 1784 г. из разных мест Сарапульского уезда.  Земля под починком  была взята  одним из переселенцев   в аренду у местной  землевладелицы. Ревизских душ в селении числится 352, на каковое число наделов  и была разделена земля во время ревизии, но в 1862 г. ее переделили  на 358 наделов, т.к. после ревизии  сюда переселилось  еще 6 душ.  Часть пахотной  земли крестьяне  арендуют  в удельном ведомстве, но пользуются ею   не на   общинных правах.   Скот пасется на своих полях без пастуха. Жители занимаются извозом из Сарапула и Елабуги.  Перевозятся:  греча, изгреби,  льяное и конопляное семя.

 

Материалы по статистике Вятской губернии. Т.6 ч.2 Елабужский уезд  – 1890 г.,с.23

 

Нам пишут, что в селе Мушаке в ночь на 27 июля был большой пожар, причем до основания сгорело 25 крестьянских домов со всеми надворными постройками и домашним имуществом, 4 амбара, несколько торговых лавок, молотильный сарай, овин и шерстобитная машина. Убыток около 47 тысяч рублей. Причина пожара не выяснена.

Северное слово - 1913 г. № 173

Категория: Елабужский уезд | Добавил: Дмитрий (27.09.2019)
Просмотров: 371 | Теги: Село Мушак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar