Село Можга

Улица Октябрьская  – исторический центр современной Можги. На ней и сегодня можно увидеть одноэтажные деревянные дома, построенные  на деньги хозяев завода для семей рабочих-стеклодувов.

Дореволюционный рабочий поселок  Сюнгинского стекольного завода состоял из 2-3 улиц, именовавшихся «порядок» - правильное  расположение  строений (Большой – ныне улица  Октябрьская, Малый – переулок Луговая) и «починок»  - участок с жильем среди хвойных деревьев («Еловый починок» - улица Труда). Улица Первомайская (от школы № 7 до городского парка) ранее называлась Конной дорогой.

Главной, самой населенной в поселке стеклодувов улицей был Большой Порядок. Большой Порядок в 1917 г. был переименован в улицу Советскую, а в 1924 г. – в Октябрьскую. В начале и конце этой улицы особняки владельцев завода: в северной части находился  дом А.П.Сырнева, а в южной – С.А.Шишкова. В центральной части улицы было здание молельного дома и школа 1 ступени.

 

«Многие ли из жителей Можги знают о том, что 21-22 года назад на месте теперешнего города был сплошной дремучий лес, где водились  медведи, лоси и обильная дичь? Многие ли помнят, что на месте теперешней Межевой улицы находился лесной просек, отделяющий казенный лес от лесной дачи помещика и 1 из совладельцев Сюнгинского  стеклозавода Сырнева?»

 

С.Е.Пустошинцев, 1935 г.

 

 

Народная  библиотека-читальня и чайная. По инициативе земского начальника г.Пояркова несколько месяцев тому назад  открылась в  селе Можгинском Елабужского уезда и функционирует уже  народная чайная, а в минувшем  мае месяце  получено разрешение, по ходатайству того же земского начальника, на открытие   в этом селе и  сельской библиотеки-читальни.  В ближайшем будущем имеется ввиду  соединить оба эти учреждения, в настоящее же время можгинское сельское общество  озабочено постройкой  для библиотеки и чайной  какого-либо несгораемого помещения, каменного или глинобитного, но затрудняется  в денежных для этого средствах. Мы знаем, что село Можгинское  находится кругом  в казенном лесу и потому думаем, не мешало бы можгинцам  обратиться с ходатайством куда следует  о бесплатном   им отпуске  леса на такие  несомненно полезные учреждения и постройке деревянного здания  со всеми удобствами – простором и светом. На успех   подобного ходатайства  можно кажется надеяться, так как на постройку школьного здания  по положению   о начальных народных училищах казна отпустила  же сельским обществам  лес бесплатно.

 

Вятский край - 1895 г. № 62

 

 

Село Можга Елабужского уезда. Несколько слов о земской школе. С давних пор в нашем селе существует земская школа, вполне прилично обставленная во всех отношениях. До настоящего учебного года она почти постоянно имела свыше 120 человек учащихся и в ней было по три преподавателя  (последние годы – 2 преподавателя). Дело в школе шло прекрасно. С нынешнего же учебного года школьное дело пошло, как «кривое колесо»: учеников значительно убавилось и занимается в ней только 1 учительница, которой буквально не под силу справляться с этой огромной школой. Учительница неоднократно обращалась к инспектору и просила назначить еще другое лицо для преподавания в школе; но заявление ея пока остается – гласом вопиющего в пустыне.

 

Вятский край - 1895 г. № 118.

 

 

 

Категория: Елабужский уезд | Добавил: Дмитрий (11.10.2019)
Просмотров: 91 | Теги: стеклозавод Сырнев, история Можги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar