Татарские школы Казанского уезда

Рапорт казанского уездного исправника казанскому губернатору Н.Я.Скарятину о татарских школах в Казанском уезде Казанской губернии.  27 марта 1875 г.

 

Вашему превосходительству во исполнение предписания от 1 сего марта за № 1190, представляя при сем список селениям, в которых находятся татарские школы, имею честь почтительнейше донести, что всех школ во ввереном мне уезде существует 140; устроены они большей частью при мечетях и в домах местных мулл и азанчеев, которые и занимаются обучением татарской грамоте мальчиков, а жены их учат девочек; особенных же учителей при школах не имеется, равно и никаких средств для этого от общества учителям не полагается, а только местные жители дают по силе возможности за обучение своих детей муллам и азанчеям, кто деньгами, а кто хлебом, крупой, овсом, свечами и даже дровами, - чем и содержатся помянутые учителя во всех школах, за исключением лишь двух медресе, устроенных в деревнях: Кшкарах и Большой Нурме, где кроме упомянутых средств, учителя из мулл и азанчеев, а также самые училища поддерживаются средствами, первое – казанским купцом Усмановым, а последнее – арским купцом Утямышевым, и на эти-то средства в означенных медресе обучаются мальчики даже из других губерний.

 

Уездный исправник (подпись)

 

НАРТ ф.1 оп.3 д.3538 лл.16-16 об.

 

 

Из донесения директора народных училищ Казанской губернии А.С.Никольского попечителю Казанского учебного округа В.А.Попову о принятии имущества, завещанного купцом А.Ю.Чукиным в пользу медресе д.Корса Казанского уезда (18 апреля 1897 г.)

 

Вследствие предложения от 15 сего апреля за № 3172 имею честь почтительнейше донести Вашему превосходительству, что я со своей стороны не нахожу препятствий  к принятию завещанных умершим купцом Абдулвалеем Юсуповым Чукиным двухсот руб. на исправление фонтана приходского медресе деревни Корсы Казанского уезда и благоприобретенного каменного дома, со строением при нем, состоящего в г.Казани, на Екатерининской улице, в межах домов Адамова и Михайлова на изложенных в духовном завещании Чукина условиях на обучение при приходском медресе сирот, детей беднейших мусульман, на содержание их и учителей их, но с тем непременным условием, чтобы дети эти были обучаемы русскому языку, т.е. разговору, чтению и письму, и началам арифметики, согласно ст. 3Б правил, изданных 26 марта 1870 г. о мерах к образованию инородцев…

 

Директор училища Никольский

 

НАРТ ф.92 оп.1 д.23215 лл.2,2 об.

Категория: Казанская губерния | Добавил: Дмитрий (16.11.2019)
Просмотров: 9 | Теги: казанский губернатор Н.Я.Скарятин, татарские школы Казанской губернии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar