Владимирское

Церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери
села Владимирское

  Первое упоминание о селе Владимирском (тогда еще числившимся как деревня Басурманская) датируется 1594 годом. Население его составляли «служилые черемисы», несшие военную службу московскому государю. После принятия местными жителями Православия в селе построили храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, чудотворный список которой хранился в церкви. Самым известным чудом, явленным Богородицей через Свой образ, было избавление города Козьмодемьянская от моровой язвы в 1654 году.

В начале XVIII века в результате пожара деревянная церковь в селе Владимирском сгорела. Новый каменный храм был построен здесь в 1713 году на средства чебоксарского купца Михаила Ивановича Игумнова и освящен 8 сентября митрополитом Казанским и Свияжским Тихоном (Воиновым). Главный из престолов его освятили во имя Владимирской иконы Божией Матери, правый придел — в честь Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, левый – во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. В новую церковь торжественно была внесена спасенная при пожаре чудотворная Владимирская икона. 15 января 1719 года указом митрополита Тихона (Воинова) была положена традиция ежегодно крестным ходом носить чудотворный образ в Козьмодемьянск. В 1861 году при храме открылась церковно-приходская школа, в 1874-1877 годах в селе Владимирском действовала школа Братства святителя Гурия, в 1910 году на территории прихода находились земские училища в селе Емелево и деревне Четнаево.

После революции 1917 года духовенство и верующие прихода не отходили в обновленчество, с конца 1920-х годов вошли в состав Марийского викариатства Нижегородской епархии. В 1934-1937 годах во Владимирском храме служил протоиерей Николай Рюриков, пострадавший за веру, скончавшийся в Локчимлаге Коми АССР 18 июня 1943 года и причисленный к лику Новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2006 года. Последним священником Владимирской церкви довоенного времени стал иеромонах Варсонофий (Сильдушкин), служивший здесь в ноябре-декабре 1937 года. Батюшка был арестован и расстрелян 7 января 1938 года по приговору тройки НКВД по МАССР. Оставшаяся без священника церковь была закрыта 14 января 1941 года, большинство икон разрублено топором и сожжено, а чудотворный список Владимирской иконы Божией Матери отвезен в Козьмодемьянский краеведческий музей. Тем не менее, храм не был передан в ведение сельсовета и оставался пустующим.

Во время Великой Отечественной войны, 11 января 1945 года, здание церкви возвратили верующим. Первым настоятелем храма с момента возобновления богослужений стал священник Александр Лавров, 23 июля 1946 года был освящен главный престол в честь Владимирской иконы Божией Матери. С тех пор богослужения в церкви села Владимирское не прекращаются до настоящего времени.

 

Использован материал Комиссии по канонизации республики Марий Эл

Категория: Храмы Казанской губернии | Добавил: Дмитрий (05.09.2019)
Просмотров: 370 | Теги: Владимирское, церкви Казанской губернии, церкви Марий Эл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar