Великая Булгария

Великая Булгария. Набеги

В раннем средневековье булгары - воинственное тюркское племя, обитавшее в Причерноморье. Есть предположения, что булгары входили в огромный союз племен, называвшийся гуннами (гунны внесли большой "вклад" в разрушение Римской империи, вот откуда античные сокровища могли попасть на наш русский север). В 7 веке булгарское государство было разделено между несколькими ханами и уничтожено новыми кочевниками - хазарами. Булгары разделились. Часть ушла на Балканы, часть на Дон, часть в Паннонию. Великое переселение булгар показано в замечательном болгарском фильме "Хан Аспарух". В 8 веке часть булгар переселяется в регион Среднего Поволжья и Прикамья, основав здесь новое государство - Волжская (или Великая) Булгария. В фильме "Хан Аспарух" кратко сообщается, что прибывшие на Волгу булгары нашли себе здесь новый дом и "построили большие города". Впрочем, соседним народам это доставило мало радости, т.к. воинственный народ булгар умел хорошо только одно - воевать. Возможно, именно боевой опыт булгар позднее используют пришедшие с востока ордынцы...

История повествует, что в 8-10 веках на средней Волге и Нижней Каме сложилось многоплеменное феодальное государство, называвшееся Волжско-Камской Булгарией с центром управления в городе Булгар, построенном на Волге. Родиной тех булгар был современный Ирак, а ничуть не Болгария. Управление государством осуществляли ханы, которые весьма враждебно относились к соседям. 
Племена чудь лесостепной полосы по рекам Каме, Вятке и их притокам подвергались нападениям и грабежам со стороны булгар 
Так, например, в 1088 г. булгары разорили город Муром. В 1183 г. снова напали и разграбили Муром, Рязань, Городец, а в 1218 г. овладели Устюгом Великим. Заметим, что в то время Устюг, расположенный на основной проезжей дороге из Москвы в Сибирь, был таможенным городом. 
Набеги и действия булгар пагубно отражались на судьбах черемис, зырян и вотяков. Начался распад первобытно-общинного строя, возникла необходимость борьбы за свою независимость и территориальную целостность, т.к. булгары подобно многим кочевым народам, налетали на оседлых жителей, грабили их и, как вихрь, исчезали. Влияние булгар сказалось и на быте и в руководстве. Возникли советы старейшин - «кенеш», - в которых принимали участие только лишь мужчины-воины, кенеш избирал должностное лицо – военачальника, кот по существу и возглавлял руководство. Он решал вопросы войны и мира. В его функции входили установление общеплеменных праздников и назначение жрецов для их проведения. Этот выборный человек давал указания членам кенеша в любых бытовых вопросах, причем за соблюдением таких неписанных законов следил и нарушители как правило наказывались… 

С.Абрамов. Вятская старина // Опаринская искра № 35 1969 г.

 

Легенды

Чертово городище. Так называется местность в Сарапульском уезде в 2 ½ верст от села Мостовинского или Малый Бор, на берегу реки Камы, при впадении в нее речки Крекиас…. По преданию жителей села Мостовинского Чертово городище оттого так прозвано, что там когда-то было очень давно жил какой-то неизвестный, неверный, идолопоклоннический народ, который за свое неверие и волшебство был изгнан Богом с лица земли, это городище считается местом нечистой силы, наполненной всякою чертовщиною, ночью бывать опасно, объявляются там всякие бесовские страшилища, и если может быть там зарыты клады, то заклятые окаянною чудью и охраняемые чрез это нечистой силой никому не даются и потому искать клады на Чертовом городище никто не решается…. Местные жители говорят, что на городище не только не слыхали о раскопках, но и о каких древностях никогда не слышали…. Несомненно, что городище это служило укреплением берегов Камы, как и Елабуги, и прочие городища по Каме, принадлежащие Болгарам.

ЦГАКО ф.574 оп.1 д.455 15-16 об.

 

 

Уржум был основан… булгарами?

В 1993 году был опубликован Свод булгарских летописей "Джагфар тарихы». Сюда вошли и летописи «Гази-Барадж», в которых как раз и упоминается город Уржум.
Сегодня критики Свода булгарских летописей считают, что в силу того, что не сохранился подлинник свода на булгарском языке, его русский перевод воспринимают как подделку. Однако другая часть исследователей-историков вполне доверительно относится к этому Своду…
Приведем отрывок из летописи, где упоминается об основании Уржума:
«А глава булгарских анчийцев мастер Караджар, который за уход в Булгар вместе с Алмышем получил от кана почетное прозвище Караджура и явился основателем булгарского дома Караджуров.
Дабы дом Караджуров не остался внакладе, Талиб передал ему взамен Балына часть земель по Кара-Идели и Нукратсу. Сын Арчамыша Джураш по прозвищу Урджум основал поэтому аул Урджум на Нукрат-су…
А сын Джураша Асладж, пожертвовавший немало средств на строительство Учеля и сам участвовавший в этом деле, погиб в нем во время набега галиджийцев в 1111 году в возрасте 41 года…»
В этом сообщении летописца Уржум упоминается как аул, поселение не имеющее статуса города (укрепленного поселения). Тем не менее первая датировка - основание населенного пункта – до 1111 года, уже факт, пусть летописный (легендарный), но все же из истории Уржума.

В.А.Ветлужских. Уржуму более восьми веков? // Уржумская старина – 2017 г., 13 выпуск, с.28-29

Категория: Истоки. Первые летописные сведения о Прикамском крае | Добавил: Дмитрий (18.10.2019)
Просмотров: 478 | Теги: набеги булгар на черемис, история булгар, Великая Булгария, зырян и вотяков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar