На окраинах Казанского ханства. Литературные зарисовки

В дальних лесах на «казанской украине» скрывалось немало лиц, находящихся в неладах с властью, где было опасно, но куда не всегда дотягивались руки боярско-дворянского сыска. В летописце Солигаличского Воскресенского монастыря описана характерная встреча в 1335 году галичского князя во время его поездки по окраинам своего княжества с тверичанином Гаврилой Давидовичем. На вопрос о причине поселения в столь глухих местах Гаврила отвечал князю: «Хотел меня тверской князь убити и дом мой разграбил, аз же изъидох на сей лес дикой, и уже в нем живу 17 лет. Имею у себя восемь сынов и пять тщерей». Заинтересованный в заселении своих владений, галичский князь разрешил Гавриле и дальше проживать на том же месте. Герберштейн писал, что Вятская земля «служит своеобразным убежищем для беглых рабов и злодеев». В «Царственной книге» имеется сообщение о том, что в 1536 г. татары при нападении на Балахну и Нижний Новгород «беглых людей на Волзе многих посекли». В 1550 году вопрос об укрывающихся на татарских рубежах беглых даже выносился на обсуждение Земского собора. Полная опасностей жизнь русских жителей «казанской украины» - вятчан, унжан, устюжан, галичан и нижегородцев – определяла психологию и облик народа, закаляла характер, сплачивала их в борьбе за существование и расширение территории проживания и хозяйствования. На однообразных равнинных просторах, в сумрачных лесах, в условиях постоянной опасности нападений выковывался характер упорный, несгибаемый, суровый. Формировался не робкий по характеру контингент населения, сродни казачеству «крымской украины».

А.Г.Бахтин. Марийский край в 13-16 веках – Йошкар-Ола 2012 г.

 

******************

 

В первой половине  15 века Золотая орда распалась. На обширной территории, с центром в городе  Казани, образовалось самостоятельное феодальное  государство – Казанское ханство, управлявшееся единолично ханом, при поддержке крупных феодалов  и войска. Хан считался  верховным собственником всей земли. Он раздавал приближенным   право сбора ясака  с определенной территории за заслуги в службе…

 Наша территория располагалась на окраине Казанской дороги, входившей в состав его Арской дороги (Арская четверть). Так называлась  одна из составных частей ханства. Ввиду отдаленности, люди из Казани  наведывались сюда только изредка, за контролем  сбора  ясака, а также проездом, следуя в  другую местность.  Среди коренного населения сохранялось язычество. Ислам не имел  распространения…

Большого  интереса к освоению территории у татар не было. Да и зачем им?.. Городов нет.  Население малочисленно.  Прячутся в глубине лесов.  То ли удмурты, то ли манси, то ли чудь загадочная – не поймешь. Да и речь у них непонятная, тарабарская. Попробуй  их найди в лесной чаще! А пройдет год-два – и поселка уже нет, ушли еще дальше, попрятались, как сквозь землю провалились! Хороших дорог опять же нет. А в бескрайние пермские леса на лошади не заедешь, а и заедешь,  так не выедешь… То ли дело ровная монгольская степь! А здесь большой дани не возьмешь. Рабов-ремесленников себе на пользу не поймаешь. Живут бедно. В основном, охотой и рыболовством.  Денег не знают.  Лошадей породистых не разводят. Драгоценных  металлов  и других природных богатств нет. «Ну их,  пусть живут, как хотят!» - примерно так рассуждали завоеватели, ограничиваясь лишь  краткосрочными набегами  для разведки и сбора дани.  Если удавалось ее вообще собрать…

 От владычества казанских  ханов  не осталось   и следа на Сосновской земле.  Нет остатков крепостей и опорных пунктов.  Не  встречается упоминаний  об археологических находках того времени.  Почти не сохранилось  названий тюркских. Захватчики  не внесли   какого-либо  существенного вклада  в освоение территории.

 

Г.Двойничникова. У границы Пермского края – 2019 г.,  с. 24

Категория: Истоки. Первые летописные сведения о Прикамском крае | Добавил: Дмитрий (18.10.2019)
Просмотров: 434 | Теги: Казанское ханство в Прикамье, Казанское ханство, Казанское ханство и народы Прикамья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar