Как соблюдали посты в старину (воспоминания)

Питание в деревне было строго распределено по постам и мясоедам, кроме того, соблюдались постные дни в течение недели: понедельник, среда, пятница. Пищу сразу готовили на весь день. Воду не пили, потому что постоянно на столе стоял большой кувшин с квасом. Ели все из общей чашки. Квас варили из солода в бочках и держали в погребе. На праздники делали черное пиво, непьяное, без сахара. А если положить сахар, то получалось пьяное пиво, которое готовили на свадьбы. Сушили на всю зиму грибы, из сухой рыбы варили щи. Картофель и овощи были весь год. Сахару ели мало, давали только вприкуску по кусочку. Солили огурцы и капусту в бочках. В мясоед ели все, что было, но мясное ели не каждый день; лучшее припасали на летние работы, когда труд тяжелее. Я считаю посты и режимы очень правильными, так как не припомню, чтобы у нас в деревне кто-нибудь жаловался на желудок. Воспоминания М.М.Булдаковой, 1919 г.р.

В.Бердинских. История вятской деревни - Киров 2008 г., с.82

Категория: Русские | Добавил: Дмитрий (29.11.2019)
Просмотров: 7 | Теги: Как соблюдали посты в старину (восп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar