Родовые поверья вятского юга

 

Родовые поверья вятского юга

 

Отразившийся в фольклоре цикл жизни человека от рождения до смерти запечатлелся в сборнике «Семейные обряды Вятского края». По всем его разделам разбросаны сведения, зафиксированные в 1999 г. фольклористами МГУ в Малмыжском районе.

Так, а разделе «Родины»  процитирован рассказ жительницы с.Рожки Анны Филипповны Курочкиной (1923 г.р.) о том, что делали, если женщина долго не могла забеременеть: «Ей живот разглаживали. У некоторых бывает от надсады,  когда тяжело поднимают. Это долго бывает, дней 10-12 подряд. С мылом руки мылит (приглашают специальную женщину, у которой уже есть дети), баню топит, гладит кругом живота и говорит что-то тихо, неслышно».

 С беременностью, например, связано такое поверье, записанное от жительницы д.Куженерка Надежды Ивановны Сухих: «Когда аборт делают, ребеночек не дается, отворачивается. Это Бог его упрятывает, а черти его тянут. А мать души губит – и его, и свою».  По ее же представлению, «пока баба с пузом ходит, у нее две души али три, если дитёв много в пузе».

То, как беременная ведет себя, могло отразиться на новорожденном. Так случилось, например, с жительницей с.Старый Бурец Надеждой Тимофеевной Маскиной (1930 г.р.), которая, вопреки предостережению матери, будучи беременная первым ребенком, пошла провожать в последний путь своего умершего отца. «Ну, первая девочка и умерла у меня», - резюмировала рассказчица.

 Со слов жительницы с.Ральники Анисьи Прохоровны Ральниковой (1918 г.р.) приведено поверье: « Вот человек рождается, а души в очереди стоят, чтоб веселиться. Поэтому ребенка нужно держать, крестясь, на руках, чтобы в него бес не вселился. Душа не знает, куда деваться».

 

В.К.Семибратов. Духовная культура русского населения вятского юга – Киров 2017 г., с.47

Категория: Русские | Добавил: Дмитрий (19.12.2019)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar