Сватовство у русских

«Есть у меня цветочек, а у тебя садочек…»:  сватовство у русских

 

Сватать ходили чаще всего женщины (сваха, тетка, сестра жениха, иногда сама мать), однако известны случаи, когда сватали отец или крестный жениха. От сватовства зависело очень многое, поэтому существовали всевозможные поверья: сваха шла в дом жениха обычно вечером, окольным путем, обязательно  читала молитву или заговор, чтобы не было отказа. «В Котельничском уезде при свадьбах крестьянских, - пишет смотритель уездного училища Бажин в одной из самых ранних описаний свадьбы в «Вятских губернских ведомостях», - употребляются следующие обряды, - желающий жениться просит женщину высватать за него невесту, принявшая на себя эту обязанность называется свахой. Она перед тем, как сватать невесту, поворачивает три раза ступу, говоря:  «Как не упрямится ступа, так бы не упрямилась и невеста». После сего пришедши к невесте в дом, идет прямо к печке и, грея у нее реки, шепчет тихо: «Как заслон у печки горяч, так бы горело у невесты по женихе сердце». Потом, обращаясь к отцу невесты, говорит: «Сват, я пришла к тебе за добрым делом!.. Есть у меня цветочек, а у тебя садочек, у меня жених, у тебя невеста. Вели нам посмотреть ее».

 Когда-то такие или подобные  формулы («у вас товар, у нас – купец», «у нас баран, у вас ярочка – вековая парочка» и др.) знала каждая сваха.  Она их произносила после разговора о погоде, хозяйстве, о видах на урожай.  Еще одной  приметой сватовства было то, что сваха не переходила «матицу», или клала  рукавицы на «голбец» у печки.

 Обычно девушка во время сватовства находилась в другой комнате или в кути. Согласия ее во время сватовства не спрашивали.

 В Слободском уезде зафиксирован  такой ритуал сватовства: «Являются сваты (…), молятся Богу и раскланиваются на все стороны, замечая при этом, где находится примеченная девушка: если на печи, то значит дело будет, а если застают за столом, то на успех не надеются.  Все время первых переговоров  сватья должна быть на ногах, а не садиться, а то, дескать, невеста не поймается. Сватовство ведется с отцом и матерью, девушка сидит на середе, если сватья знакомая, и не принимает в разговоре никакого участия, а если сватья незнакомая, то с первой же фразы: «У нас есть купец, у вас товар, мы будем торговать, вы будете ли торговать?» - убирается в подполье, или на улицу и оттуда уже больше не показывается. Первая речь идет о том, кто жених, откуда он, какое у него хозяйство, много ли у него хлеба, скота и проч. Переговорив о всем этом и, если хозяева изъявляют согласие, назначает день смотрин, тогда уже приглашают сватью, садятся, угощают ее… Если же сватовство не подходящее, или родители по какой-либо причине не намерены отдать дочь, то мать старается незаметно обойти сватью кругом, чтобы не унесла счастье дочери».

 

Энциклопедия земли Вятской. Этнография, фольклор. Том 8й – Киров 1998 г., с.315-316

 

 

Категория: Русские | Добавил: Дмитрий (01.07.2020)
Просмотров: 365 | Теги: сватовство у русских обычаи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar