Из ржи изготавливали и пиво, воистину целебный, практически безалкогольный напиток Русского Севера. Его варили к праздникам. Недаром знатоки называют «форпосты Великого Новгорода - Великий Устюг, Лальск и Слободской своеобразными северными «бавариями», где с особой значительностью «жители деревни несут в одно место пол-куля ржи; кто-то командует этим – то есть зерно проращивают, делают солод, сусло, берут огромный (на 20 ведер) чан, кидают в него раскаленные камни, чтобы будущее пиво кипело, пузырилось… В чан всыпают мешок хмеля, затем кладут соломенные маты – для фильтрации пивной гущи… Процесс долгий и кропотливый, но руководят старики, но игра стоит свеч; пиво получается великолепное, градуса четыре крепостью, отдающее солодом, его подают на сельских праздниках, после первых, тостовых, рюмок вина». Кроме пива, русские крестьяне на Вятке из хлебного сырья делали квас и брагу. Различия в этих напитках обнаруживались как в способе приготовления, так и в добавках. У коми, мари и удмуртов, живущих в Вятском крае, также были распространены пивные напитки. Удмурты делали «кумышку» «из квашеного теста из муки пророщенной ржи». У марийцев квас («пура») готовился так: для ржаного солода проращивали зерна ржи, в чугуне ставили в печь для упревания, после рожь сушили и измельчали. Очищенную и нарезанную тонкими ломтиками свеклу заливали горячей водой, варили. В отвар добавляли солод, сухой хмель, дальше варили, процеживали, добавляли разведенные дрожжи и ставили для брожения. Пили с медом, сахаром»,
Энциклопедия земли Вятской. Том восьмой: этнография, фольклор – Киров 1998 г., с.184-185 | |
| |
Просмотров: 347 | | |
Всего комментариев: 0 | |