Русские поверья: польза и вред

 

 

Как спасали от молнии

 

Кукнурский волостной исполком  9 июля 1918 г.

 

В отдел по управлению Уржумским уездом

 

Волостной исполнительный комитет  сообщает отделу  по управлению уездом для сведения следующее:

 

3 сего июля в 6 часов  вечера была сильная буря и дождь с градом, порыв ветра был настолько силен, что много пораскрыло крыш и надворных ветхих построек, буря продолжалась  в течение 15 минут. Урожаи хлебов от града не пострадали. Во время этой же грозы гражданин здешней волости починка Коротких Василий Козьмин Лобанов  пахал пар в поле. В него и его лошадь ударила молния. В отношении Лобанова были  приняты меры от удара молнии, т.е. по ¼ аршина был закопан в землю, отчего через  некоторое время Лобанов  стал обнаруживать признаки  жизни. На другой день Лобанов  был отправлен  в Лажскую больницу.

 

ГАКО ф.Р-3455 оп.1 д.210лл. 57-57 об.

 

 

Холера

1892 год. Крестьянин Елабужского уезда Большекибьинской волости д.Сарсак-Омги Матвей Нилов 8 августа в 11 часов ночи, на стук в окно, вышел на улицу и, увидев постучавшегося крестьянина Афанасия Шамитова, нанес ему острием топора ударь в грудь, отчего Шамитов упал мертвым. Нилов предполагал в Шамитове убить холеру и думал, что это не человек, а холера. При вскрытии трупа крестьянина Шамитова оказалось, что острием топора перерублена рукоятка грудной кости, 1-е и 2-е ребра с левой стороны, верх левого легкого и дуга начальственной артерии разрублена пополам. Удар был силен и смерть –почти моментальная. И.д. губернского врачебного инспектора.

 

 Михайлов Вятские губернские ведомости - 1892 г. № 7.

 

 

Иванов день. К Иванову дню, 24 июня ( 7 июля) приурочено множество примет и ритуалов, связанных с растительностью. Если в Иванов день дождь, значит будут водополины – петровская, прокопьевская, ильинская; обильная роса – к урожаю огурцов. Если в Иванов день сухо, то до Петрова дня дождей не будет. В этот день нельзя работать, в особенности метать зарод. Считается, что растения в Иванов день набирают полную силу, поэтому их рекомендуется собирать с Иванова до Петрова дня (если же нарвешь раньше – выброси на ивановскую росу, и они станут целебными). Травы собирали с приговорами: «Небо-батька да земля-мати, разреши мне, рабе Божьей, травки порвати, корешков покопати. Отныне и до веку. Аминь». (Горячевская Клавдия Петровна, 1919 г.р., с.Верхнелальск, Лузский район).

 По поверьям, в 12 часов ночи расцветает папоротник: «В ночь, в Иванов день надо идти в папоротник и завечать, что надо. Говорят, там страшно. Всякие бесы могут показаться, и змеи, и лягушки, на тебя полезут. Человек может с ума сойти. Очерчиваться надо угольком или кочергой. Если этот цветок в кругу расцветет, тогда возьмешь. А если за кругом, не достанешь: тебя тути разорвут, как полезешь. Это только самый счастливый высмотрит. А цветок этот цветет в 12 часов. Так вот тогда и поползут все к человеку. И, говорят, нельзя оглядываться, что они там делают. А если оглянешься, с ума сойдешь» (Пономарева Александра Степановна, 1924 г.р., с.Кривец, Даровский р-н).

 Считалось, что в ивановскую ночь на горе или дубах собираются ведьмы. В эту же ночь светятся и открываются клады. В ивановскую ночь гадали: на женихов, на судьбу, на здоровье. На каждого члена семьи завечали растение, заламывали его, а через несколько дней приходили и смотрели: чье засохнет, тот умрет. Плели венки и бросали в речку: поплывет по течению – к замужеству, против течения – к смерти, останется на смерти и завертится – к болезни. Клали под подушку 12 (40) разных травинок (цветов) и завечали: «Суженый-ряженый, приди по мой букетик!» Ночью во сне должен был явиться суженый.

 

Энциклопедия Земли Вятской. Том восьмой: этнография, фольклор – Киров 1998 г., с.306-307

Категория: Русские | Добавил: Дмитрий (21.10.2019)
Просмотров: 393 | Теги: вятские русские поверья и приметы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar