Антирелигиозная работа в Марийской республике в 1930-е годы

Общие данные

 

К 1 января 1936 года в Маробласти было закрыто  69 храмов, из которых 48 были отданы под клубы, библиотеки, кинотеатры и школы, 12  использовались как складские помещения, а 9  находились в запустении. По рассказу старожила города Б.В.Бабушкина, в Вознесенской  церкви г.Йошкар-Олы в 1933 году прекратились богослужения после трагического случая, когда во время службы молнией убило священника,  державшего крест. В церкви была устроена изостудия, а затем, в 1936 году, она использовалась как склад. В дальнейшем церковь была переоборудована в завод пивобезалкогольных напитков, который просуществовал более полувека.

В Воскресенском соборе до 1944 года – когда была разрешена церковная служба – находился кинотеатр «Октябрь». Колокольня собора использовалась пионерским клубом, а на втором этаже располагалась библиотека.

Разрушенная Троицкая церковь в г.Йошкар-Оле была отдана под сельхозмастерскую.

 

Из материалов шестой научно-богословской конференции  «Христианское просвещение и русская культура».

 

 

Как закрывали церковь в деревне Шихалеево

 

Покровскую церковь в селе Шихалеево пытались закрыть дважды. Первая попытка была предпринята  16 ноября 1931 года под предлогом отсутствия богослужений на приходе в течение двух лет. Верующие нашли священника и опротестовали решение о закрытии во ВЦИК, обратившись с письмом к Калинину. Второй раз храм закрыли 29 мая 1936 года под предлогом карантина, и, чтобы возобновить богослужения, прихожане вторично обратились во ВЦИК.

В условиях гонений за веру духовенство и верующие шихалеевского прихода показали себя исповедниками Православия, не уклонялись в обновленчество, входили в состав Марийского викариатства Нижегородской епархии. В 1936 году  в селе Шихалеево служил священник Николай Васильевич Болтушин. Однако приход, в силу своей бедности,  оказался не в состоянии содержать семейного священника, в результате чего епископом Марийским Варлаамом (Козулей) сюда был назначен игумен Алипий (Щуренко), прослуживший в Шихалеево с 22 февраля по 8 августа 1937 года. Отец Алипий был арестован органами НКВД  по ложному обвинению  в ведении антисоветской агитации, 26 августа 1937 года был приговорен  тройкой НКВД  по МАССР к 10 годам заключения. Батюшка отбывал наказание в Белбалтлаге, расположенном в Карелии, где и скончался 25 июня 1939 года.

Храм в деревне Шихалеево был закрыт 26 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета МАССР, здание передали под медпункт. Затем оно было разрушено. Место, где находилась церковь, в настоящее время пустует.

 

Материал из фонда Комиссии по канонизации святых Марийской епархии.

Категория: Храмы республики Марий Эл (северная, вятская часть) | Добавил: Дмитрий (21.10.2019)
Просмотров: 15 | Теги: Антирелигиозная работа в Марийской , закрытие церквей в Марийской респуб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar