Белочехи в Елабуге

Представляем вашему вниманию уникальную публикацию 1918 года, написанную так сказать "из первых уст", о пребывании белочехов в Вятской губернии - Елабужском уезде. К сожалению, сохранилось мало архивных документов за этот период по Елабуге и нельзя сказать, что здесь правда, а что нет. Но учитывая, что автор статьи, видимо, очевидец описанных им событий, будем надеяться, что правда. Публикация приведена в сокращении, опуская авторский пафос и высокопарный слог, занимающий иногда целые абзацы.

После натиска советских войск на Казань, отступившая с Казанского фронта белогвардейская сволочь в лице продажного офицерства заняла и наш тихий город Елабугу. С радостью и цветами встретила непрошеных гостей местная буржуазия и интеллигенция, называя их своими спасителями от ненавистной им советской власти, которая состоя из представителей беднейшего крестьянства и рабочего класса не давала им прав в деле строительства Социальной республики. Крепко обиделись они буржуазия и писанная интеллигенция на Советы за то, что те у первых отобрали часть имущества, хотя и нажитого потом и кровью рабочих и крестьян, но которое они все таки считали «кровным своим», у вторых отобрали бразды правления и взяли в свои загрубевшие от работы мозолистые руки… 
Но как радостно встретили белых буржуи, так великое уныние и страх царили в семьях трудящегося пролетарского класса, которые уже достаточно были наслышаны о тех зверствах и насилиях, которые чинят при своем нашествии над рабочим классом эти высокообразованные «культурные» варвары. И действительно эти страхи и опасения оправдались. Лишь только вступили в город белые, как полилась кровь - кровь рабочих и крестьян. Всюду были расклеены объявления, что советская власть в городе свержена, что в город вступила Народная Армия, стоящая за Учредительное Собрание, на самом деле – банда офицерства, коему вовсе чужды интересы этого возлюбленного народа, но которая нагло присвоила себе звание «Народная Армия», дабы привлечь на свою сторону темные массы крестьянства и рабочего класса… 
В первую очередь было приступлено к поимке их кровных врагов- красноармейцев, почему либо оставшихся в городе и уезде. В этом случае им помогли белогвардейски настроенные кулацкие элементы в деревне, которые ловили отставших одиночных красноармейцев и на месте расстреливали… 
Да, буржуазия умеет мстить жестоко, мстить так, как неспособны были дикари древних веков… За каждого «своего» они расстреливали десяток крестьян и рабочих … 
Но недолго пришлось ликовать в Елабуге «спасителям» (буржуазии). Доблестные полки Красной армии и грозная морская флотилия стремительно стали теснить разбойников и забирать обратно позиции, принадлежащие им по праву, тут то окончательно открылась вся нагл ложь белогвардейцев, а также и то, за что они боролись: вспугнутая орудийными выстрелами буржуазия, точно стая черных воронов, начала заблаговременно «благородно ретироваться» из города, т.е. показала пятки: белогвардейцы, когда уже им окончательно пришлось отступать, начали всячески запугивать население, говоря, что идущие красноармейцы вырезывают не только мужчин, но и женщин и детей, благодаря чему уехали из города многие, принадлежащие чисто к пролетарскому классу, что можно объяснить только белогвардейской пропагандой и нашей несознательностью. 
Все хозяйство горда они разрушили, товары из Кооператива (предприятия содержащиеся на народные деньги) увезли, увезли также и деньги из всех учреждений, принадлежащих народу. Везде и всюду они твердили, что искренне желали добра народу. С одной стороны – искренне желание добра народу, с другой стороны еще искренне обобрали этот же самый народ – где же тут логика. 
Местные попы (большинство) также уехали с белогвардейцами, для похорон «Учредиловки» и служения по ней заупокойных панихид, потому что изолгавшаяся белогвардейская банда уже издыхает, а вместе с ней исчезают как дым и признаки «ИХ дорогого Учредительного Собрания». 

Н.Патрушев. К моменту // Известия Елабужского революционного Комитета - Елабуга 1918 год № 15 от 24 октября

Примечание. Осенью 1918 года в Елабуге было собрано экстренное совещание, из протокола которого следовало, что белочехи расстреляли много жителей Елабуги и перед уходом разграбили и уничтожили почти все предприятия города. Этот документ подтверждает публикацию Н.Патрушева.


 

Категория: Елабужский уезд | Добавил: Дмитрий (17.09.2019)
Просмотров: 30 | Теги: белочехи, Гражданская война в Вятской губерни, елабуга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar