Вятское духовенство и образование: российские ученые как потомки неграмотных вятских дьячков и священников XVIII века

Дети служителей церкви чаще всего шли по стопам отцов, получая специальное духовное образование. В начале XIX века еще можно было встретить в послужных списках записи о том, что священник или диакон, в семинарии не обучался.

Клировая ведомость за 1844 год по Малмыжскому уезду. Предтеченская церковь села Костенеевского. Священник Василий Алексеевич Троянский (67 лет). В семинарии не обучался. В 1800 году Преосвященным Амвросием посвящен в стихарь и определен причетником Архангельской церкви в село Танайка Елабужского уезда. 12 марта 1805 года переведен на место отца своего, уволенного за штат священника Алексея Троянского, служащего в Николаевской церкви города Елабуги. Но из-за отсутствия образования переведен священником к Предтеченской церкви села Костенеевского.

Григорий Стефанович Верещагин (1769-1850) -дьяческий сын. В семинарии не обучался.28 февраля 1784 года Преосвященнейшим Антонием, архиепископом Казанским, произведен в дьячка к Преображенской церкви села Цепочкино Уржумского уезда. 5 января 1796 года Преосвященнейшим Лаврентием, епископом Вятским и Слободским, посвящен в сан диакона к той же церкви.

К середине века подобные записи были исключены: без семинарского образования в священники не брали. Григорий Верещагин, рано оставшийся без отца, образование, как видим, получить не смог. И для обучения в вятской семинарии всех трех сыновей тоже не хватило средств у скромного сельского дьячка, выучил только старшего сына Андрея, а тот помог младшим Стефану и Матфею. Зато все его внуки не просто хорошо окончили семинарию, а стали известными в Вятской епархии священниками, как кстининский протоиерей Александр Андреевич Верещагин или курчумский священник Александр Стефанович Верещагин, брат которого – известный вятский историк А.С.Верещагин. Что уж говорить о внуке цепочкинского диакона Алексее Стефановиче Верещагине – ректоре Калужской духовной семинарии или о праправнуке Вениамине Михайловиче Тихоницком – епископе Вятском и Слободском?!

И такая картина наблюдается повсеместно в священнических семьях: дети образованнее, поэтому успешнее своих отцов и дедов….

 

Н.А.Баженова. Жизнь вятских священников – Киров 2019 г., с.254

Категория: Духовенство Елабужского уезда | Добавил: Дмитрий (02.01.2023)
Просмотров: 20 | Теги: Вятское духовенство и образование: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar