«Посольство» горных людей 1546 года в Москву

Продолжительная с 1535 года русско-казанская война значительно ухудшила положение населения Горной стороны Марийского края, страдавшего от действий войск. Междоусобица в Казани весной 1546 года привела к изгнанию русского ставленника Шах-Али и возвращению на трон непримиримого противника русских Сафа-Гирея. В предании от Акпарсе рассказывается о том, как горные марийцы пытались найти выход из положения. В Москву и Казань были направлены наблюдатели. Вернувшиеся из Москвы доложили:  «Царь московский крепко сидит на престоле, подданных слуг и войска  у него много и все почитают его за земного бога; казною богат, закон у них один и закон соблюдается». Посетившие Казань, говорили так: «На казанском престоле сидит царь не крепко; царей в Казани часто меняют, происходят там бунты, закон у них не соблюдается…плохо там… А главное то, что им против Москвы не устоять. Скоро опять между Москвой и Казанью начнется война.

 «Великое собрание» постановило искать покровительства у России и направило для этого в Москву специальное «посольство». Посланники должны были сообщить русскому государю ряд условий: оставить у горных марийцев прежних вождей; не трогать служителей культа и их веры; не обижать простых людей и не отдавать их под власть бояр; ясак взимать в посильных размерах; гарантировать соблюдение законности; не допускать насилия русских воинов над марийскими женщинами. В ноябре 1546 «посольство» горных людей, обходя татарские сторожевые посты, на лыжах отправилось в Москву. В различных вариантах предания называются имена Акпарса, Аказа, Ковяжа и Яныгата, Анчика.

 Из Никоновской и Львовской летописей, «Летописца начала царства», «Хронографа редакции 1572 г.», Царственной и разрядной книг известно, что 6 или 7 декабря 1546 года, «прислали к великому князю бити челом горная черемиса Тугай с товарыщи дву черемесинов, чтобы государь пожаловал, послал рать на Казань, а они с воеводами государю служити хотят». Разрядная книга добавляет, что «посольство» было послано горной черемисой и сотником Атачиком  «с товарищи,.. оне похотели государю и великому князю служить и великого князя  воевод встретить за Василем городом и с воеводами итить х Казани».  В «Хронографе редакции 1512 г.»  говорится, что «просила горная черемиса царя Шигалея, а хотели идти х Казани и царя с Казани сослати». Прибытие в Москву горномарийского «посольства» совпало с массовым притоком туда казанских беженцев. Ивана 4го в это время в Москве не было, он находился на молении в монастыре в Тихвине, «посольство» горных людей принимали бояре. На переговорах в Москве в декабре 1546 года речь шла о военном союзе с целью установления вассальной зависимости Казанского ханства от России.

 «Посольство» горных людей в Москву в декабре 1546 года свидетельствовало о серьезных изменениях в политической ориентации населения Горной стороны и изменении соотношения сил в Поволжско-Уральском регионе в пользу России.

 

История марийского края в лицах (14-начало 20 вв.) – Йошкар-Ола 2012 г., с.42-43

Категория: Начальная история Марийского края | Добавил: Дмитрий (29.11.2019)
Просмотров: 6 | Теги: «Посольство» горных людей 1546 года | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar