В составе Казанского ханства

    Активное освоение русскими людьми  Уржумской земли, входившей в состав т.н. «луговой стороны» (так называлась часть Казанского ханства, заселенная «луговыми» мари), началось после падения Казанского ханства. Вятские марийцы не входили непосредственно в его состав и находились только под номинальной властью, но политически и экономически зависели от него. Трудовая часть марийского населения состояла из ясачных людей – «кшиляр»,  и положение их мало чем отличалось от положения рабов – «кулов». С ясачных крестьян взималось около 20 различных податей и повинностей. Главный налог – ясак, по словам дореволюционного историка Перетятковича, составлял полуполтину со двора. Он собирался представителями из марийцев или татарскими мурзами. В случае недоимок татарские ханы посылали к неплательщикам вооруженные отряды. Эти тогдашние «налоговые инспекторы» жестоко расправлялись с должниками, уводили скот, а также детей и женщин, которых продавали в рабство на невольничьих рынках. Кроме всего этого марийские крестьяне выплачивали налоги своим собственным  князьям, участвовали в военных походах, не мало страдали от междоусобной борьбы за власть, раздиравшей ханство. Не удивительно, что марийцы желали войти в состав Российского государства. Они впервую очередь желали мира и ослабления экономического гнета, наложенного на них и своими и чужими.

   Князьям же, управлявшим своим народом, было мало дела до его страданий. Они являлись верными союзниками Казанского ханства, были заинтересованы в его захватнической политике и принимали в ней самое непосредственное участие. По преданиям мари, некоторые князья даже входили в ханский совет – карачу, участвовали в Курултае, решавшем вопросы «государственной жизни» (здесь можно вспомнить фильм «Ермак», где подобный совет из подчиненных хану вельмож хорошо показан) и жили в г. Казани. К примеру, 14 августа 1551 г. марийские князья в числе других инородческих вельмож участовали в Курултае, обсуждавшем вопрос о передаче Москве горной стороны Волги. К этому времени ханство так ослабло, что вынуждено было отдать могучему соседу эту территорию, отсрочивая свой неотвратимый конец.

   Нередко участвовали марийцы в набегах казанцев на русские земли. В ответ на такие действия русский царь, в то время еще отец Ивана Грозного Василий III, предпринимал походы против казанцев, но они носили переменный успех.  К примеру, в 1506 г. татары и марийцы  нанесли большое поражение русскому войску. Русская летопись описывала это так: «И разгневася Господь против русских воин, отняв у них храбрость и мужества, и дал Бог поганому царю храбрость и мужества. В третий день пришествия силы русские к Казани, в 2 часа дни, отвори царь врата градные и выехав с 20000 конными, а с 30000 пешцов, черемисы злые и нападе на полки русские. Русским же воям всем спящим от труда пушного опочивающим, - и храбрых человек сердца, без помощи Божия, восколыбашася, мягчае женских сердец, слабейша, и поедеша их всех мечем толикое множество, аки класс, юнош младых и средовечных мужи. И покрыся лице земли трупьем человеческим, поле Арское и царев луг, кровию черленившеся».

  Поэтому казанские ханы продолжали делать дерзские набеги на окраинные русские земли.   Только за время правления Ивана Грозного они совершили около 40 таких  походов в т.ч. на Вятку. Эти набеги татар, в конце концов, достали русского царя, и он начинает серьезную военную кампанию против Казанского ханства. Последовало несколько опустошительных походов в сторону Волги. Путь войск пролегал через земли горных марийцев.  Профессор Фирсов пишет, что «в 1468 г.  московские князья напали на марийскую землю и подвергли ее сильнейшему опустошению. Много было перебито мари, некоторые сгорели в запаленных русскими селениях. Немало марийского народа было взято в плен; если не все можно было захватить с собой, то это уничтожалось, скот избивался». В следующем году такой же поход был предпринят государем по р. Вятке, на территорию, где жили луговые марийцы.

   Несмотря на это, марийцы оставались предрасположенными к русскому государству и в числе других нерусских народностей ханства сыграли свою значительную роль в решающем походе царя Ивана Грозного на Казань. В начале августа 1552 года на реке Суре русских встречали сотни посланцев от местных народов, в т.ч. от горных  марийцев. Горные мари, жившие непосредственно на территории ханства, наиболее испытывали его гнет и за помощь в избавлении согласны были простить русскому царю даже опустошительные походы через свои земли. «Черные люди», как называли татары подвластное им местное население, кормили местных русских воинов, дарили и продавали им продукты своего хозяйства и ремесла, строили переправы, были проводниками в незнакомых местах и добровольно вливались в русское войско. В одной из летописей сообщалось: « А в третьем полку многие горные люди, князи и мырзы и казаки и черемиса и чуваши». Н.Никольский в своей «Истории мари»  пишет о марийском князе Атулае, который присоединился к войску московского государя: «Атулай понравился Грозному, и последний вверил ему часть своих людей для завоеваний по берегам р. Белой, а потом вернулся в свою отчизну, где и прожил до самой смерти».

 У марийской же знати симпатии, напротив, были к Казанскому ханству. Большинство марийских князей, преимущественно из луговых мари, преследуя свои цели,  во время осады Казани не изменили казанскому хану и помогали ему в войне с русским царем: часто беспокоили его войска, нападая с «луговой стороны».

Категория: Начальная история Марийского края | Добавил: Дмитрий (29.11.2019)
Просмотров: 506 | Теги: Марийский край в составе Казанского | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar