Уржумский уезд в 19 веке

Население Уржумского уезда в 1871 г. по вероисповеданию

 

                                              По уезду                                                   по г.Уржуму

Православные         206                 103598                                           1280    1169

Единоверцы              420                  482

Раскольники                                      4115

Римо-католики

Протестанты                  28                     22

Реформисты

Англикане

Магометане                    3984                4325

Евреи                                10                         12                                       2

Язычники                          1280                1315

 

ГАКО ф.57 оп.1 д.414

 

Почти все населенные пункты Пиштанского, Опаринского сельсоветов строились в первой половине 19 века и назывались они починки. Церквей здесь еще не было. Поэтому дату бракосочетания  создававшихся молодых семей, крещения нарождавшихся  детей записывали в метрические книги близлежащих церквей. Так, например, починки Курба, Шоба, Большая и Малая Пиштанки, Зяблицево, Бирюки бракосочетания, крестины детей и отпевания умерших проводили в Илетской, Шоринской и Хлебниковской церквях.

 

В начале 19 века заметно возросло население Кичминской, Нолинской, Пижанской и ряда других волостей Уржумского уезда. Из-за нехватки пахотной земли и из-за вырубки лесов не хватало дров для обогрева крестьянских домов в морозные зимы. По другим причинам  началось переселение крестьян в лесные места Хлебниковской, Турекской, Парангинской волостей Уржумского уезда, в верховья многих притоков рек Уржумки и Илеть. Люди выезжали из починков или деревень Старое Опарино, Конышево, Пиштанки, Зяблицево, Бирюки, Б.Бусыгино, Курба, Шоба, Лебедево и др. На новых местах новоселы давали своим новым поселкам названия тех же починков или деревень, откуда они выехали.

В новых крестьянских хозяйствах  в первую очередь люди построили землянки для жизни и начали рубить лес для жилых домов, хлевов, заготовлять для домашнего скота и всего домашнего инвентаря. В то время в сельском хозяйстве преобладала еще соха, деревянная борона, цеп для обмолота зерна от собранной ржи, овса и прочих зерновых культур. А в начале 20 века богатые крестьяне стали уже покупать в мастерских Уржума и Сернура железные плуги, молотилки, бороны с железными зубьями. Особенно большим спросом пользовались железные плуги из Нартасских мастерских.

 

На берегах Уржумки – Йошкар-Ола 2005 г.

 

 

О крестьянах южной Вятки в 1858 году 

Крестьяне южной части Вятской губернии весьма достаточны, особенно в деревнях, называемых починки; у них отличная почва среди вековых лесов, превосходные распаханные земли и злачные пастбища, от чего преобладает скотоводство. Кроме этого, имеют прекрасные дома и вообще живут в довольстве... 

Штукенберг И.Ф. Описание Вятской губернии – Санкт-Петербург, 1858 г


 

 

Категория: Начальная история Марийского края | Добавил: Дмитрий (10.10.2019)
Просмотров: 459 | Теги: Население Уржумского уезда в 1871 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar