Школы Елабужского уезда в публикациях прессы

Елки  в школах. В  последние годы   учителя  и учительницы   начальных школ  обратили свое внимание  на весьма симпатичное дело  - устройство для учеников вечеров с елками.  Эти школьные праздники очевидно пользуются  сочувствием и у местного  учительского начальства. Так, в отчете директора начальных училищ Вятской губернии о состоянии школ  за 1893 г. сообщается, что учителями   Елабужского уезда:  Котловского учительницею Домрачевою и  Покровского – Кожуховою устроены были для учеников вечера-елки, в первом училище– 26, а во второй – 28 декабря …  В сельских школах  во время вечеров-елок, кроме разных лакомств, иногда раздавались и книжки и картинки, а также бедным ученикам – некоторые необходимые вещи. Кроме хорового пения разных песен и стихотворений, на вечерах  некоторые ученики  прочитали или произносили  стихотворения и басни.  Большинство вечеров-елок, особенно в глухих уголках, устраивается  на счет скудных средств учительниц и их помощниц.

 

Вятский край - 1895 г. № 23

 

Елабуга. На днях в Вятский край  сообщал уже, что благодаря халатности, школы в уезде до сих пор не снабжены еще учебными книгами, хотя проходит уже половина учебного года. Теперь мы можем поведать, что г.Венценосцев к мольбам ли учителей и учениц снизошел, но педагоги оказались в другой беде и пошли из пламя в полымя. Дело в том, что некоторые школы, правда, очень немногие, в пополнении  учебниками ныне пока совсем не нуждаются, а большинство страшно нуждаются, но разные неодинаково – в одной  школе нужно до 10, в другой до 200 учебников. Но г.инспектор, к которому поступают от учащихся требования на книги, не потребовал разобраться в этом требовании и распорядился все заготовленные земством книги разослать во все школы по равной части! Таким образом, в одних школах в учебниках будет избыток, другие по прежнему до конца года будут испытывать в них большой  недостаток.

 

Вятский край - 1895 г. № 118

 

Село Можга Елабужского уезда. Несколько слов о земской школе. С давних пор в нашем селе существует земская школа, вполне прилично обставленная во всех отношениях. До настоящего учебного года она почти постоянно имела свыше 120 человек учащихся и в ней было по три преподавателя  (последние годы – 2 преподавателя). Дело в школе шло прекрасно. С нынешнего же учебного года школьное дело пошло, как «кривое колесо»: учеников значительно убавилось и занимается в ней только 1 учительница, которой буквально не под силу справляться с этой огромной школой. Учительница неоднократно обращалась к инспектору и просила назначить еще другое лицо для преподавания в школе; но заявление ея пока остается – гласом вопиющего в пустыне.

Вятский край - 1895 г. № 118.

 

Мы уже сообщали о решении Елабужского земства открыть 25 новых школ. До сих пор в уезде было 45 школ. Собрание ассигновало на открытие 4 тысячи рублей и постановило ходатайствовать об обращении на нужды начального образования средств, оставшихся свободными от сумм, расходованных по закону 1 июня 1895 года на дорожное сооружение; кроме того, уездное земство просит губернское дать субсидию на каждую вновь открываемую земскую школу по 250 рублей.

Вятская газета - 1895 г. № 31

 

Деревня  Ильнети Елабужского уезда. 9 февраля  произошло покушение  на самоубийство учителя Ильнецкой школы Степана Федорова Федорова. Дело происходило  следующим образом.   Часов в 9 утра г.Федоров заперся  в своей комнате, откуда через несколько времени раздался выстрел. Отец и жена Федорова, находящиеся в соседней комнате, сейчас же бросились туда, отбили дверь и им представилось ужасное зрелище: Федоров лежал  на полу в луже крови  и ручкой револьвера  бил себе голову; револьвер  у него был сейчас же отнят. Когда прибыл фельдшер  и осмотрел рану, то оказалось, что пуля прошла  через живот и вылетела вон, тогда Федоров начал бить себя в лоб ручкой револьвера с целью разможить себе голову и тем покончить свое существование, но это ему не удалось. Рана хотя и глубока, но не опасна; надежда на выздоровление есть.

Причину самоубийства  объясняет записка, которую Федоров  оставил у себя на столе следующего содержания: «Я сегодня решил покончить с собой, меня давно гнетут печаль и скука. Учитель Ильнецкого  училища Степан Федоров. 9 февраля  1896 г.  в 9 часа утра». У самоубийцы остались жена и двое  детей, отец и мать. Он перевезен в ближайшую больницу.

 

Вятский край - 1896 г. № 20

 

 

Категория: Елабужский уезд | Добавил: Дмитрий (22.11.2019)
Просмотров: 459 | Теги: Школы Елабужского уезда в публикаци, Венценосцев инспектор школ Елабужск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar