Священник Андриевский Диомид Андреевич

Диомид Андреевич Андриевский родился в 1872 году в деревне Шевнино Уржумского уезда Вятской губернии в семье крестьянина. Образование получил домашнее, во священника был рукоположен еще до Первой мировой войны. В 1929 году служил в Андреевской церкви с. Елембаево Ново-Торьяльского кантона МАО, пользовался большим авторитетом у прихожан. За советом к батюшке ездили крестьяне за 40 и более верст. Прихожане Елембаевской церкви по совету отца Диомида выступали за введение преподавания в школах Закона Божия, ставя это главным условием при уплате налогов государству.

По отношению к советской власти отец Диомид поддерживал точку зрения епископа Глазовского Виктора (Островидова), который писал, что «лояльность к советской власти есть измена Православию». Для получения разъяснений по поводу отношения к Декларации митрополита Сергия (Страгородского), опубликованной в 1927 году, зимой 1928 года отец Диомид ездил в Казань к отбывавшему там ссылку епископу Яранскому Нектарию (Трезвискому).

Священник Диомид Андриевский был арестован 6 октября 1929 года, 14 октября ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности по ст.58, п.10 УК РСФCP. В предъявленном обвинении батюшка себя не признал. 19 февраля 1930 года постановлением особой тройки при ПП ОГПУ Нижегородского края он был приговорен к расстрелу,  в 1931 году этот приговор был заменен ссылкой на 5 лет. Дальнейшая судьба отца Диомида в настоящее время не известна.

Категория: Духовенство Уржумского уезда (южная часть) | Добавил: Дмитрий (26.08.2019)
Просмотров: 125 | Теги: репрессии в Марий Эл, духовенство Марий Эл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar