Гражданская война в Казанской губернии в архивных документах

Радиотелеграммы, принятые  на Казанской военной радиостанции 19/20 ноября 1918 г.

 

Восточный  фронт. Самарском  районе Уфимском  направлении  после упорного  боя наши части под давлением  превосходных сил противника  отошли. Севернее  мы стремительной атакой заняли Усмань Ташлы, северо-западнее Белебея. Сарапульском попытки противника  подойти   железнодорожному   мосту через Каму отражены.  Воткинском районе  наши войска заняли  правый берег Камы, очищая его от противника.  Пермском районе Кунгура напротив продолжается  бой за обладание Молебским заводом. Мы уже заняли первую линию окопов противника. Севернее железной дороги Кунгур-Екатеринбург наши части отошли. Лысьвенском направлении в 10 верст  Старой Кумны идет бой за обладание Ломовкой.

 

НАРТ ф.Р-592 оп.2 д.62 л.2

 

Из доклада в Казанский губернский исполком  о положении Спасского уезда в связи с посылкой туда отряда красноармейцев

 

«… Из каких частей и как образом был накомплектован этот отряд  я не знаю, но только  одно могу сказать, что он далеко не отвечал духу революционного времени и вообще своему назначению:  вел он себя в высшей степени непозволительно: врывался в квартиры,  наставлял дула револьверов  на всех ея обитателей, не исключая даже женщин, и требовал или денег или спирту, который тотчас же распивался; всех неугодных буржуазии лиц секли плетьми и били прикладами, а потом тащили в тюрьму, не обращая внимания  на то, что это члены Совета. Даже почтенный председатель земельного отдела  Совета старик Одинцов, сидевший за дело революции даже при нынешнем правительстве, и тот не избег этой участи и он вынужден был уплатить  красноармейцам что-то вроде 300 рублей, т.к. дуло револьвера без этого не отнималось.  Жена  Ивана Петровича Косова, которой сонной голове  было приставлено дуло револьвера, до  того со сна перепугалась, что и сейчас лежит больна. Все члены исполнительного комитета  совдепа  подверглись этой участи за исключением т.н. бурумовцев. В деревне Войкине разорили   отряд партии левых социал-революционеров, после чего эта организация местными кулаками была избита.  Из домов тащили все, что только  вздумается, не исключая даже юбок и штанов. И сверх всего за эту работу потребовали суточных по 10 рублей в сутки. Экзекуция так была поставлена хорошо, что даже возглавлявший экспедицию представитель комиссариата  военных дел Богачев вынужден был  бежать от своего отряда в Казань.

Насколько стоят на защите советской власти  эти каратели, говорит хорошо  например их намерние собрать горожан  города Спасска, известных противников советской власти,  и  спросить их «нужен ли им вообще Совет».

… Словом  так или иначе, но факт остается тот, что посланная команда создана контрреволюционной,  бороться с которой в Спасском  уезде некому…»

 

5 июня  1918 года

 

НАРТ ф. Р-983 оп. 1 д.76 лл. 60-61 об.

 

 

24 сентября 1918 г.

 

Командиру  1 казанский  совет  запасной кавалерийский эскадрон

 

Предлагаю сегодня 24 сентября в 6 часов вечера выслать в распоряжение заведующего  учебным отделением Казанского губернского военного комиссариата тов. ХОМИКА/  Георгиевская улица, д.Щетинкина, бывшее управление воинского начальника/ людей  для приема мобилизации.

 

НАРТ ф.Р-592 оп.1  д.26 л.77

 

 

 

В комиссариат Казанского совета крестьянских депутатов

Начальника Казанской губернской милиции

 

27 января около 6 часов вечера во двор гражданина деревни Шомбаш Мамсинской волости Гимрана Махмутова  въехало на 4 подводах человек 13 в форме солдат и 2 штатских, вооруженных винтовками, шашками и револьверами, из коих двое  военных  и один штатский в шубе, были  с красными на рукавах подвязками. Оцепив двор вооруженными людьми они в числе 5 лиц вошли   в квартиру Махмутова, ужинавшего с семействоми приказав  никому не трогаться с места, произвели сперва  у него, а затем  у всех домашних личный обыск. Угрожая убийством, они  потребовали отдать оружие и деньги. Махмутов, испугавшись, отдал свой револьвер и имеющиеся  в доме наличные деньги в сумме 15 тысяч рублей. После этого начали производить поспешные обыски по всей квартире, ломать замки от сундуков, шкафы, захватили  белье и разной верхней одежды  всего на 9305 рублей. Обысками руководил  1 солдат в солдатской форме, с красной повязкой и красным окылошком, назвавший себя начальником Красной гвардии, а другой штатский  татарин,  в шубе, с красной  же на рукаве повязкой, коих почему-то грабители называли: «господин-начальник и господин депутат»

Приступившими к обыску было заявлено Махмутову, что  всем должно быть известно о неимении  права хранить  денег в доме  более тысячи рублей.

Обыск произвели настолько поспешно, что не успели захватить с собой  некоторые ценные вещи  из дому  и ценный товар из лавки.

При произведении дознания выяснено, что грабители  были из деревни Шошмабаш, а затем были в деревне Ашитбаш, где пили чай, где заплатили  за самовар 25 рублей и за  мелочные услуги 10 рублей. Более о них сведений нет.

.. К розыску грабителей приняты меры.

Начальник  уездной милиции

21 февраля 1918 года

 

НАРТ ф.П-98 оп.1 д.21 лл. 107-108

 

29/16 марта 1918 г. в 6 часов вечера, кучер общества «Волга» волжского пароходства Валентин Таухар со склада общества на Нижней дамбе поехал на лошади, принадлежащей обществу «Волга» в город Казань. Лишь только поравнялся с полотном железной дороги, проходящей со стороны города Казани на г.Екатеринбург, на него напали несколько человек, одетых в солдатскую форму и форму флотских матросов и вооруженные винтовками. Означенные лица приказали кучеру остановить сани и идти домой, сами же сели в сани и уехали в сторону Казани… (из заявлений 1918 года).

НАРТ ф.П-3048 оп.1 д.2 л.18 

 

Категория: Гражданская война в Прикамье | Добавил: Дмитрий (10.10.2019)
Просмотров: 140 | Теги: Спасский уезд в 1918 году, Гражданская война в Казанской губер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar