/> /> /> /> />

В данном разделе представлены именные базы данных духовенства Казанской губернии  за 19-начало 20 веков, основанные на архивных документах (указания на документальные источники, клировые ведомости, аттестаты семинарии, следственные дела, публикации). Сами документы здесь не представлены, поскольку это очень большой объем материала, но, опираясь на них,  можно найти упоминания о своих предках в архивах и даже, отталкиваясь от них, начать составление своей родословной. Также здесь приведены биографии  некоторых представителей духовенства. Также здесь даны ссылки на различные архивные фонды. Материал подан пока в целом по губернии без учета современного административного деления. На фото: духовенство Казанской губернии - священники Утробин, Дементьев и Лопатин (фото из архива Комиссии по канонизации святых республики Марий Эл)

В разделе материалов: 101
Показано материалов: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 10 11 »

Смирнов Николай: священник. 25 ноября 1902 г. как священник с. Больших Морков Казанской епархии принят на службу в Вятскую епархию в с. Новый Торьял. 21 мая 1906 г. как священник с. Костенеево Глазовского уезда перемещен в с. Токтайбеляк. Постановлением епархиального начальства от 12-26 февр. 1907 г. отрешен от места и запрещен в священнослужении.  21 февр. 1909 г. перемещен на псаломщическое место в с. Просницкое Вятского уезда.

Духовенство Уржумского уезда (южная часть) | Просмотров: 365 | Добавил: Дмитрий | Дата: 10.12.2019 | Комментарии (0)

Сазонов Михаил Николаевич: священник, мариец. Род. 21 ноября 1887 г. в д. Кучкинер Казанской губ. в крестьянской семье. В детстве с пешком с горбушкой хлеба и мечтой ушел учиться в г. Казань, где крестился и окончил духовную семинарию (вне разряда) и учительский институт. В 1914 г., чтобы избежать военного призыва, принял сан священника. В его «послужном списке» стояла и другая дата  и место рождения - с. Кутки Казанской губ. 15 июня 1882 г.

Охотников Евдоким: диакон. Окончил Унжинскую черемисскую школу Казанской губ. До 1908 г. – учитель Левкинской братской школы Яранского уезда. 23 мая 1908 г. перемещен на место псаломщика в с. Марисолу.

Борков Александр Петрович: священник. Род. в 1868 г. в крестьянской семье. Окончил Казанскую учительскую семинарию в 1888 г., Московскую школу огнестойкого строительного искусства в 1901 г., миссионерские курсы в Казани в 1908 г. Рукоположен во священника 30 окт. 1910 г. 16 сент. 1915 г. определен в с. Елеево.

В 1906-33 священник Свято-Троицкой церкви с.Малый Сундырь Козьмодемьянского уезда, протоиерей. Одновременно, до 1918 г., учитель Малосундырской и Шындырьяльской школ. Заслужил большое уважение местного населения. В 1920-30-е активный участник общественного церковного движения Истинно Православной церкви

До Сарапула, куда я приехал, для свидания со своими близкими родственниками, я не был лично знаком с о.Иоанном. Узнавши, что о.Иоанн приехал в Сарапул на 3 дня и будет  служить  здесь, я попросил местного Преосв.Михея разрешить мне сослужить о.Иоанну. Разрешение было охотно дано. И мне представилась счастливая возможность видеть Батюшку в богослужении.

Духовенство | Просмотров: 517 | Добавил: Дмитрий | Дата: 06.11.2019 | Комментарии (0)

Прорезал, на лошадях, весь Ядринский уезд, сплошь инородческий. На своем пути повстречал много сел и деревень. Заметно, что инородцы-чуваши внимательно прислушиваются к добрым начин земства. Соломенные крыши, с помощью  этого  земства, с успехом заменены железными. Теперь является уже надежда, что «красный петух» не так будет разорителен для деревни.

Духовенство | Просмотров: 466 | Добавил: Дмитрий | Дата: 06.11.2019 | Комментарии (0)

Зосимовский Михаил, сын священника с.Болонина Тверской губернии Федор Зосимовский Родился 27 октября  1875 г.

Какой епархии принадлежит по своему происхождению и обучению :Тверской

На каком содержании состоял в Академии.  На своем. Выдано пособие в 100 р.

На какую епархию  обращены за назначением на службу Тверская

Духовные училища Казанской губернии | Просмотров: 497 | Добавил: Дмитрий | Дата: 24.10.2019 | Комментарии (0)

Протоиерей, состоящий на вакансии священника Михаил Федоров Зосимовский, 36 лет.
Из духовных.

Окончил курс в Казанской духовной Академии со степенью кандидата богословия  1901 г.

Рукоположен в сан иерея 14 октября 1901 г.

Духовенство | Просмотров: 469 | Добавил: Дмитрий | Дата: 24.10.2019 | Комментарии (0)

Брин Федор Алексеевич 52 лет

из мещан г.Спасска Казанской губернии

псаломщик Воскресенского собора

местожительство г.Уржум ул Красная д.Перевозчиков

семейное положение : жена и племяница

Духовенство | Просмотров: 393 | Добавил: Дмитрий | Дата: 23.10.2019 | Комментарии (0)