/>

> В данном разделе представлены именные базы данных духовенства южной части Вятской губернии за 19-начало 20 веков, основанные на архивных документах (указания на документальные источники, клировые ведомости, аттестаты семинарии, следственные дела, публикации). Сами документы здесь не представлены, поскольку это очень большой объем материала, но, опираясь на них, можно найти упоминания о своих предках в архивах и даже, отталкиваясь от них, начать составление своей родословной. Также здесь приведены биографии некоторых представителей духовенства. Также здесь даны ссылки на различные архивные фонды. Материал подан по уездам, без учета современного административного деления. На фото: духовенство южной части Уржумского уезда (фото из фонда Комиссии по канонизации святых республики Марий Эл)...

В разделе материалов: 520
Показано материалов: 481-490
Страницы: « 1 2 ... 47 48 49 50 51 52 »

Косолапово – маленькое село в Мари-Турекском районе республики Марий Эл (ранее в Уржумском уезде), отстоящее в стороне от трассы Сернур-Казань. Село, в основном населенное марийским населением, украшает громада большого каменного храма, имевшего многовековую историю. Многие годы церковь находилась в запустении и только недавно начала возрождаться. В дореволюционный период в ней служили люди интересных судеб, что мне удалось проследить по сохранившимся архивным документам...

Духовенство Уржумского уезда (южная часть) | Просмотров: 468 | Добавил: Дмитрий | Дата: 17.09.2019 | Комментарии (0)

30 мая 1879 года в семье священника Иоанна Попова из села Кумёны родился мальчик Владимир, будущий пастырь и мученик за веру Христову. После окончания земского училища в 1887 году и Вятской духовной семинарии в 1899 году Владимир поступил послушником в Вятский Успенский Трифонов монастырь, в котором пробыл не очень долго. 29 октября 1899 года он был назначен псаломщиком к церкви с. Великоречье Яранского уезда, в которой прослужил около двух лет....

В бурном XX столетии на марийской земле служило немало духовных лиц с необычайными судьбами, людей удивительного жизненного пути. Многие из них пострадали за Христа в годы гонений ленинско-сталинского периода, кто-то смог уцелеть и послужить Богу в послевоенные годы. Ярким примером этого могли бы послужить судьбы двух братьев-священников – Гавриила и Димитрия Макматовых. Один из них погиб в страшные годы гонений, другому посчастливилось избежать репрессий и прожить долгую жизнь, наполненную служения Богу.

Студенты Глазовского  духовного  училища на  1911 год (по документам ЦГАКО)

Выпускники духовных училищ | Просмотров: 489 | Добавил: Дмитрий | Дата: 15.09.2019 | Комментарии (0)

Чепайкина Наталия Васильевна : монахиня. Родилась в 1883 в деревне Пиконешка Ново-Торьяльской волости, в крестьянской семье. Получила начальное образование. Принята в монашество, в 1920-х гг. лишена избирательных прав. 2 февраля 1931 г. арестована как «участница контрреволюционной организации церковников "Истинно-Православная Церковь"». 14 декабря 1931 г. приговорена к 3 годам ссылки и отправлена в Севкрай.

...В годы гонений у матушки появился дар прозорливости. Рассказывали, сидят они дома, никого не ждут в гости, а матушка просит приготовить большой самовар. И неожиданно приходят гости. Матушка не имела постоянного места жительства, но продолжала много трудиться – молилась, писала иконы, читала по три акафиста в день.

Списки духовенство Уржумского уезда на 1905 год, по данным "клировых ведомостей" (архив ЦГАКО)

Списки духовенство Уржумского уезда на 1902 год, по данным "клировых ведомостей" (архив ЦГАКО)