На фото: духовенство южной части Уржумского уезда (период с 1897 по 1907 гг.)
В категории материалов: 469
Показано материалов: 441-450
Страницы: « 1 2 ... 43 44 45 46 47 »

Разбирали: Покровский Василий Александрович, служитель культа, диакон, семьи 9 человек. Лишен избирательного права как диакон  в 1927 г. Эксплуатация при своем хозяйстве была, держал прислугу на грязных работах.

Духовенство Уржумского уезда (южная часть) | Просмотров: 364 | Добавил: Дмитрий | Дата: 10.10.2019 | Комментарии (0)

Указатель публикаций о марийском духовенстве за 1925-1930 гг. Газета "Марийская правда"

Косолапово – маленькое село в Мари-Турекском районе республики Марий Эл (ранее в Уржумском уезде), отстоящее в стороне от трассы Сернур-Казань. Село, в основном населенное марийским населением, украшает громада большого каменного храма, имевшего многовековую историю. Многие годы церковь находилась в запустении и только недавно начала возрождаться. В дореволюционный период в ней служили люди интересных судеб, что мне удалось проследить по сохранившимся архивным документам...

30 мая 1879 года в семье священника Иоанна Попова из села Кумёны родился мальчик Владимир, будущий пастырь и мученик за веру Христову. После окончания земского училища в 1887 году и Вятской духовной семинарии в 1899 году Владимир поступил послушником в Вятский Успенский Трифонов монастырь, в котором пробыл не очень долго. 29 октября 1899 года он был назначен псаломщиком к церкви с. Великоречье Яранского уезда, в которой прослужил около двух лет....

В бурном XX столетии на марийской земле служило немало духовных лиц с необычайными судьбами, людей удивительного жизненного пути. Многие из них пострадали за Христа в годы гонений ленинско-сталинского периода, кто-то смог уцелеть и послужить Богу в послевоенные годы. Ярким примером этого могли бы послужить судьбы двух братьев-священников – Гавриила и Димитрия Макматовых. Один из них погиб в страшные годы гонений, другому посчастливилось избежать репрессий и прожить долгую жизнь, наполненную служения Богу.

Чепайкина Наталия Васильевна : монахиня. Родилась в 1883 в деревне Пиконешка Ново-Торьяльской волости, в крестьянской семье. Получила начальное образование. Принята в монашество, в 1920-х гг. лишена избирательных прав. 2 февраля 1931 г. арестована как «участница контрреволюционной организации церковников "Истинно-Православная Церковь"». 14 декабря 1931 г. приговорена к 3 годам ссылки и отправлена в Севкрай.

...В годы гонений у матушки появился дар прозорливости. Рассказывали, сидят они дома, никого не ждут в гости, а матушка просит приготовить большой самовар. И неожиданно приходят гости. Матушка не имела постоянного места жительства, но продолжала много трудиться – молилась, писала иконы, читала по три акафиста в день.

Списки духовенство Уржумского уезда на 1905 год, по данным "клировых ведомостей" (архив ЦГАКО)

Списки духовенство Уржумского уезда на 1902 год, по данным "клировых ведомостей" (архив ЦГАКО)