Казань на старинной гравюре

 

 

В разделе материалов: 137
Показано материалов: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 13 14 »

На днях у городского судьи рассматривалось чрезвычайно любопытное дело характеризующее, до некоторой степени, наши клубные порядки и знакомящие с завсегдатаями клуба. На суде выяснилось, что 22 октября в клубе любителями сильных ощущений Мратовым, Пламеневским и другими была устроена азартная игра в мокао. Елабужцы Мратов и К. были обыграны приезжим москвичем на довольно большую сумму, который затем  и отправился домой спать в номера  Багимова.

Криминальные хроники (Марий Эл и Елабуга) | Просмотров: 342 | Добавил: Дмитрий | Дата: 17.05.2020 | Комментарии (0)

Пожар. 20 октября  в деревне Старых  Ятчах  Елабужского уезда был  значительный пожар.  Из 106 домохозяев,  имеющих постройки, пострадало от пожара 26; всех жилых   и надворных строений сгорело и поломано до 204.  Величина  убытков от сгоревших строений  простирается до 5922 р. Страховая премия   за сгоревшие  строения причитается   к выдаче 3974 р.  Со стороны  погорельцев  заявлено подозрение   в умышленном поджоге  на крестьянку той же деревни Татьяну Павлову.




Крестьяне Вятской губернии Уржумского уезда волостей: Кузнецовской, д.Уржума Михаил Николаев, Кораксолинской д.Пюнжер-Юмола Петр Сергеев, Конганурской д.Конганура Тимофей Анисимов и д.Немды-Кукмари Егор Павлов, обратились в 1889 г. в министерство с ходатайством о присылке особого лица для присутствования при раскопке находящихся в Уржумском уезде Вятской губернии кладов. 
Означенное прошение препровождено было в Императорскую Археологическую Комиссию, которая 12 сентября 1889 г. за № 920, уведомила Министерство внутренних дел, что ею предложено Уржумскому исправнику объявить просителям, что до тех пор пока ими не будет представлено самое подробное заявление о том, где и на каких именно основаниях они намерены заняться раскопками, никакого распоряжения о командировании к ним особого лица, сделано быть не может. 
Ныне те же крестьяне вновь обратились в Министерство с прошением, в котором объясняют, что ими по настоящее время не получено ответа на первоначальное их ходатайство о назначении особого лица для присылки при раскопке кладов в Уржумском уезде. 
Вследствие сего и принимая во внимание, что Императорской Археологической Комиссией еще в 1889 г. объяснены были основания, на которых может быть разрешено ходатайство просителей, Департамент общих дел имеет честь препроводить означенное прошение на зависящее распоряжение Вашего Превосходительства. 


 

Уржумский уезд (южная часть) | Просмотров: 429 | Добавил: Дмитрий | Дата: 26.03.2020 | Комментарии (0)

 Собравшаяся  на это заседание толпа человек в 400, состоявшая  в большинстве из солдат, разбила волостную  продовольственную  управу, разогнала   состоявших в распоряжении  управы солдат, учинила самосуд над членами ее, волостной милиции и учительским персоналом. Часть избитых членов управы  толпа арестовала  и по настоящее время  содержит в арестантской  при волостной управе под усиленной охраной из солдат. На завтрашнее число, т.е.  27 ноября, толпа предполагает  снова собраться в волостную управу. Для задержания виновников  происшествия   и для отражения  могущего быть  при этом столкновения, состоящих  в моем распоряжении 5 солдат  и 2 милиционеров  я нахожу  недостаточным,  почему убедительно  прошу  немедленно   по получении  сего командировать в мое распоряжение в село Сернур  15 вооруженных  солдат во главе с офицером или надежным старшим. Желательно, чтобы солдаты прибыли в с.Сернур 27 ноября  к утру, так как тогда с ними можно будет   к обеду поспеть  в Конганур.  О происшествии одновременно  с сим донесено товарищу прокурору и судебному  следователю  3го участка.

Уржумский уезд (южная часть) | Просмотров: 415 | Добавил: Дмитрий | Дата: 26.03.2020 | Комментарии (0)

В селе Сернуре Уржумского уезда 6 декабря открылось общество трезвости; открытию общества способствовали земский начальник и бывший врач. В настоящее время число членов вновь открытого общества достигает 42, из которых около половины крестьяне. После молебствия происходили выборы членов совета. Затем общество постановило устраивать чайные на ярмарках и базарах, а также и народные чтения с туманными картинами, для чего решило приобрести волшебный фонарь. 

Вятская газета - 1896 г. №№ 38, 41


1636 г. – самая продолжительная осень на Вятской земле. Продолжалась до праздника Рождества (январь)

1851 г., 15 декабря – землетрясение в г.Елабуге


Все это привело к ожесточенной борьбе между русскими и марийцами, вошедшей в историю под названием «черемисских войн». Первый русско-марийский конфликт вспыхнул  в декабре того же 1552 года, сразу после того, как русское войско покинуло Казань. Он имел местный характер и был быстро подавлен, но в январе 1553 г. восстание разгорелось вновь.  Началось с того, что доведенные до крайней степени отчаяния жадностью чиновников, луговые марийцы вместо уплаты ясака убили его сборщиков Мисюрю Лихорева и Ивана Скуратова и, соединившись с жителями Арской стороны, пошли на Казань, разбив высланные против них отряды казаков и стрельцов. Руководила ими верхушка из местной татарской знати – Усеин-Сеит, Тоакмыш-Шахзаде и Сары-батыр. В начале 1554 г. восстание было подавлено, а его участники сдались на милость русского войска.

Начальная история Марийского края | Просмотров: 719 | Добавил: Дмитрий | Дата: 29.11.2019 | Комментарии (0)

Так осажденная Казань  была лишена помощи со стороны вассальных князьков, и это облегчило ее взятие русскими войсками 2 октября 1552 г. Интересно, что последние казанские ханы Шах-Али и Едигер-Магмед сами перешли на сторону русского царя еще до падения своей столицы, а Шах-Али принял даже крещение. Впоследствии они оба верно служили Грозному при его дворе. После взятия города в плен в числе прочих были захвачены 7 «черемисских воевод», 300 сотников и 5 тысяч простых воинов из марийцев, которых публично казнили у городских стен в назидание другим.  Кроме того, были истреблены почти все остальные защитники Казани и ее простые жители, а женщины и дети выведены из города и обращены в холопов. Город обезлюдел и был разграблен. Современник так описывал казни защитников города: «Инех около града на колья посади, а инец стремглав за едину ногу повешати. Инех за выя. Онех же оружием убиша на устрашение казанцам».  Такого рода действа были в духе того времени и самого царя Ивана. Жестоко расправившись с неугодными, он щедро наградил тех марийских князей, которые своевременно перешли на его сторону. Например, князь Акпарс получил в награду за службу в удел землю и леса и дарованную царем серебряную чашу с изображением суда царя Соломона.

Начальная история Марийского края | Просмотров: 385 | Добавил: Дмитрий | Дата: 29.11.2019 | Комментарии (0)

Нередко участвовали марийцы в набегах казанцев на русские земли. В ответ на такие действия русский царь, в то время еще отец Ивана Грозного Василий III, предпринимал походы против казанцев, но они носили переменный успех.  К примеру, в 1506 г. татары и марийцы  нанесли большое поражение русскому войску. Русская летопись описывала это так: «И разгневася Господь против русских воин, отняв у них храбрость и мужества, и дал Бог поганому царю храбрость и мужества. В третий день пришествия силы русские к Казани, в 2 часа дни, отвори царь врата градные и выехав с 20000 конными, а с 30000 пешцов, черемисы злые и нападе на полки русские. Русским же воям всем спящим от труда пушного опочивающим, - и храбрых человек сердца, без помощи Божия, восколыбашася, мягчае женских сердец, слабейша, и поедеша их всех мечем толикое множество, аки класс, юнош младых и средовечных мужи. И покрыся лице земли трупьем человеческим, поле Арское и царев луг, кровию черленившеся».

Начальная история Марийского края | Просмотров: 507 | Добавил: Дмитрий | Дата: 29.11.2019 | Комментарии (0)

 «Великое собрание» постановило искать покровительства у России и направило для этого в Москву специальное «посольство». Посланники должны были сообщить русскому государю ряд условий: оставить у горных марийцев прежних вождей; не трогать служителей культа и их веры; не обижать простых людей и не отдавать их под власть бояр; ясак взимать в посильных размерах; гарантировать соблюдение законности; не допускать насилия русских воинов над марийскими женщинами.

Начальная история Марийского края | Просмотров: 539 | Добавил: Дмитрий | Дата: 29.11.2019 | Комментарии (0)